新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 省长责任制 > 新疆维吾尔自治区召开2018年粮食安全省长责任制协调小组第二次联席会议
新疆维吾尔自治区召开2018年粮食安全省长责任制协调小组第二次联席会议
2018-05-31 15:04:00        

2018531日上午,自治区党委常委、人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志主持召开了2018年度自治区粮食安全省长责任制协调小组第二次联席会议,自治区粮食安全省长责任制协调小组成员单位参加了会议。会议研究审议了《新疆维吾尔自治区2018年粮食全省长责任制落实工作方案》《关于开展2017年度自治区粮食安全专员、州(市)长责任制考核工作的通知》。

艾尔肯·吐尼亚孜同志对进一步做好粮食安全责任制考核工作提出了五个方面的要求:

一是不断强化总目标意识,贯彻落实国家粮食安全新战略,进一步增强做好保障粮食安全的责任感和使命感。粮食安全是实现经济发展、社会稳定和国家安全的重要基础,党的十八大以来,党中央把粮食安全放在了更加突出的位置,加以谋划和推进,习总书记提出解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事,中国的人饭碗任何时候都要牢牢掌握在自己手里等一系列重要论述,自治区党委也明确提出要按照总量平衡有余,小麦确保自给的要求抓好粮食生产、搞好粮食储备调节,确保粮食市场价格稳定,供应充足。各成员单位保障粮食安全的这根弦任何时候都不能放松,坚持稳字当头、稳中求进,落实好“区内平衡、略有结余”的粮食工作方针。我区是相对独立的粮食产销平衡区,远离内地省市,这决定了我们基本不能从外省市调运粮食,通过去年国家粮食安全考核反馈的情况来看,还存在问题和不足,全疆各区域粮食发展存在不平衡,北疆地区粮食产大于需,南疆地区粮食供需偏紧,确保粮食安全所面临的压力不容忽视,这是底线。

二是我区粮食库存多在国家储备粮和自治区储备粮,近年来城镇居民和加工企业不存粮情况比较突出,没有存粮意识。

充分认识新形势下保障粮食安全的重要性和必要性。我们必须牢固树立总目标意识,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,进一步提高政治站位,增强战略思维,找准工作定位,深刻理解把握习近平总书记关于粮食工作的新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略上来,统一到维护社会稳定和长治久安总目标上来,统一到自治区党委的决策部署上来,紧紧围绕总目标来谋划和推动粮食流通工作,组织实施好粮食安全责任制考核,切实履行好保障粮食安全的重大责任,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标奠定坚实的基础。

二是深入贯彻落实国家粮食安全新战略,进一步增强做好保障粮食安全的责任感和紧迫感。各部门各单位要站在维护社会稳定和长治久安大局的高度,深刻学习理解把握习近平总书记关于粮食安全重要论述的深刻内涵,决不能因为技术问题影响战略问题。要始终绷紧保障粮食安全这根弦不放松,按照中央和自治区关于打赢“三大攻坚战”、着力化解风险的工作要求,坚持“稳”字当头、稳中求进,继续按照“区内平衡、略有结余”的粮食工作方针,持之以恒地抓好粮食安全保障工作,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。

三是强化责任意识,确保粮食安全责任制的落实,进一步夯实保障粮食安全的基础。今年,自治区决定由地州市人民政府对县市政府落实粮食安全责任制进行考核,进一步压实县市政府主体责任。各单位要强化责任意识,密切配合,通力协作,确保粮食安全责任制各项部署要求落实到位,通过实施粮安考核夯实保障粮食安全的基础。继续加强协调配合,各司其职、各负其责,加强沟通、协同联动,层层抓好落实,逐级压实责任,建立起责任到人、任务上肩,横向到边、纵向到底的责任落实机制,真正做到“谁的事项谁负责,谁丢分谁负责,谁出问题追谁责。”