新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 省长责任制 > 自治区粮食局扎实推进粮食安全省长责任制工作任务落实
自治区粮食局扎实推进粮食安全省长责任制工作任务落实
2018-03-16 10:44:00        

        十九大报告中指出:“确保粮食安全,把中国人的饭碗牢牢地端在自己的手中”。粮食安全关系到国计民生,更是关系到新疆社会稳定和长治久安。我区高度重视粮食安全,坚决贯彻落实党中央、国务院关于粮食安全各项决策部署,自觉承担起维护粮食安全的责任,及时制定了贯彻落实国务院粮食安全省长责任制的实施意见和考核办法,成立了考核工作组及考核办公室,采取切实有效措施狠抓粮食安全省长责任制各项工作任务落实。2017年国家考核指标下达后,自治区粮食局按照自治区人民政府安排,采取切实有效措施,扎实推进考核指标各项工作落实。
        一、强化粮食安全意识,明确粮食安全责任。一是切实增强新形势下粮食安全意识,牢固树立“四个意识”,按照今年中央经济工作会议上习总书记强调粮食安全问题重要指示精神,切实抓好粮食安全工作。二是明确粮食安全责任,切实承担起保障粮食安全的主体责任,全面加强粮食生产、储备和流通能力建设;落实和完善粮食扶持政策,培育新型粮食经营模式,抓好收购,保护农民种粮积极性。三是高度重视粮食安全责任制考核工作,主动加强沟通协调,通报相关情况,找准存在问题,提出切实有效的解决办法,真正把新疆粮食安全工作落实到位。
        二、积极探索粮食流通改革。针对我区粮食产量高、收购量高、库存量高等突出问题,我局将2017年确定为“调查研究年”,大力开展调查研究,梳理查找问题症结,寻找破题路径,为自治区党委、政府决策当好参谋助手。一是抓住粮食流通重点工作组织开展调研,全面摸清我区粮食流通现状、面临的困难和问题,理清推进粮食流通改革发展思路,提出深化粮食流通体制改革的意见建议。二是提出《丝绸之路经济带建设背景下提升新疆粮食安全保障能力的政策研究》《基于粮食安全视角下的新疆粮食流通体制改革研究》,并形成课题研究成果,被国家粮食局列为重点课题。三是研究起草了《自治区小麦收储制度改革试行方案》,已提交自治区人民政府研究。四是牵头起草贯彻国务院办公厅《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》实施意见。五是推进行政审批事项改革。
        三、增强粮食储备能力。一是圆满完成夏粮收购任务。优化售粮组织程序,强化监督检查,确保了收购任务顺利完成,有效解决了农民“卖粮难”问题,切实维护了种粮农民利益。二是加强地方储备粮油管理。按时完成自治区下达的省级地方储备小麦、储备油的轮换计划,确保了储备粮油常储常新。组成3个工作组,对全区地方储备粮油进行全面普查,摸清了家底。三是强化预警监测保障粮食供应。扩大全区粮油市场价格监测范围,监测点增加到113个,实行每周监测、报告、发布制度。
        四、加强粮食基础设施建设。一是大力推进仓储物流、军供设施建设。编制《自治区粮食仓储物流“十三五”规划建设项目实施方案》《自治区“十三五”推进“五位一体”军民融合发展规划实施方案》,制定自治区粮食行业政府投资三年滚动投资计划,建立重点项目库。二是积极争取国家政策和专项资金支持。争取国家粮食局出台了《国家粮食局关于进一步促进新疆维吾尔自治区粮食流通事业发展保障区域粮食安全的意见》,在粮食仓储物流项目安排和投资补助比例上对我区给予特殊支持。从2018年起,中央预算内投资对我区粮食仓储物流项目补助比例从30%提高到50%。三是加强仓储规范化管理。围绕“三个安全”,制定完善管理制度39项、安全生产操作规程31项、岗位安全职责38项。
        五、健全依法管粮工作。一是指导14个地州完成2017年度粮食库存自查工作,对四个地州市粮食库存进行抽查,对存在的问题提出整改要求。二是组织开展库存粮食质量安全监测工作对部分中央储备粮承储单位和14个地州市的自治区地方储备粮油抽样检查,对存在问题下发整改通知,督促限期整改。三是赴全区各地州市组织开展十余次夏粮收购专项督查,及时通报问题,督促整改,压实监管责任。夏粮收购期间,自治区粮食局和各地粮食行政管理部门接到投诉举报案件数同比下降43%和53%。四是对我区粮食安全开展隐患大排查快整治严执法集中行动,重点检查了伊犁州、塔城地区、喀什地区、阿克苏地区4个地州、21个县(市)、26 家企业、65个库点、295个货位。五是坚持军粮质量零容忍,严格执行“一批一检一报告”制度,对各地军供大米、小麦粉进行抽检。加强对军供合同履约情况的监督检查,对未严格履行合同的企业进行了处罚。
        六、组织开展粮食安全责任制培训班。为进一步压实各级人民政府在维护本地区粮食安全的主体责任,加快构建我区粮食安全保障体系,增强粮食安全保障能力,确保我区粮食安全。自治区党委认为有必要专门举办一期培训班,经自治区党委副书记李鹏新同志批准,将“粮食安全责任制”专题培训纳入到2018年自治区党委组织部干部培训计划。自治区党委组织部决定于4月中旬对我区14个地(州、市)、41个产粮大县人民政府分管领导、地(州、市)粮食局领导及粮安考核联络员和自治区粮食安全省长责任制协调小组成员单位,共计113人进行为期5天的专题培训。