新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·“四风”监督哨[01-09]   ·12388举报[01-08]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]  
您现在的位置: 首页 > 媒体声音 > 新疆小麦收储制度改革见实效
新疆小麦收储制度改革见实效
2019-02-20 11:53:00        

来源:乌鲁木齐晚报全媒体
 



随着供给侧结构性改革深入推进,新疆农业调结构、提质量、促升级,不断朝着“一产上水平”的目标迈进。

 

  去年,自治区实施了小麦收储制度改革。改革后,带来了一系列小麦产业链的“连锁反应”。

 

  去年收购小麦275.2万吨,市场化收购为主

 

  自治区实施的小麦收储制度改革,取消了小麦收购的政府定价,停止执行收购环节每公斤0.3元的财政直补,提高耕地地力补贴标准。小麦收购价格高低,真正由小麦品质“说了算”。
 

  仅有最低收购价格来“托底”,农民利益是否有保障?记者从自治区粮食和物资储备局了解到,根据测算,截止到2018年底,全疆各类企业共收购小麦275.2万吨。冬小麦(三等以上)的收购价格,全疆总体保持在每公斤2.32-2.68元。
 

  粮农高兴了,因为小麦平均收购价格比2017年高,其中南疆小麦收购价格上浮3分钱以上,北疆小麦收购价格上浮6分钱以上。一些好的小麦品种收购价甚至上浮2毛钱。

 

  据粮食流通统计报表显示,截止到2018年底,全疆国有粮食购销企业各类小麦总库存达779万吨,自治区粮食安全有保障。

 

  2019年,是国家粮食和物资储备系统“加快推进深化改革转型发展年”,也是自治区深化小麦收储制度改革的关键之年。自治区粮食和物资储备系统坚持市场化改革方向不动摇,突出质量导向,维护粮农利益,积极构建优质优价的粮食流通新机制。

  优质优价,5/公斤有机小麦“跃出”市场

 

  市场价格催生竞争产品。小麦收购制度改革的重点是“优质优价”。去年,阿克苏地区种植的有机小麦,收购价格攀升至5/公斤。收购企业却认为“物有所值”。

 

  塔城储绿粮油购销集团有限公司副经理董伯捷说,优质小麦就应该有高的收购价,去年收购小麦时,企业对优质小麦每公斤加价5分钱,还引导农户主要种植新春26、新春37、新农18等品种的优质小麦。
 

  目前,伊犁、昌吉、塔城、阿克苏等地,已经开始形成企业引导、合作社参与的绿色食品原料标准化(小麦)生产。

 

  小麦收购“优质优价”既增添了农民种植优质小麦的积极性,又保障了农民的利益。同时,自治区还建立粮食收购贷款信用保证基金融资担保机制,设立8亿元粮食收购贷款信用保证基金,确保“粮入仓钱到账”。

 

  据自治区农业部门提供数据显示,截止201812月底,全疆冬小麦实际播种面积1046.84万亩(含兵团、和田地区、乌鲁木齐市),与2017年同口径相比减少31.8万亩,春小麦种植尊重各地计划,预计全年小麦总产有所下降。

 

  不过,小麦品质的提升已经传导到下游产业链,越来越多小麦粉加工企业追求优质、高质小麦,并把新疆小麦粉卖到了内地市场。

 

  走出去,新疆小麦粉热销西北市场

 

  西北地区居民以面食为主,这为新疆小麦粉提供了广阔的市场。近年来,新疆小麦粉凭借无污染、好口感,逐渐打开了西北市场。

 

  在乌鲁木齐市场,一袋25公斤的面粉售价90元左右,每公斤均价3.5元左右。而塔城额敏县的10公斤袋装面粉,在内地市场能卖到68元,相当于每公斤6.8元。
 

  “新疆的面粉完全能像葡萄、大枣、哈密瓜一样,成为新疆农产品的名片。”新疆新天骏面粉有限公司常务副总经理张伟说。
 

 

  记者走访了解到,目前新疆小麦粉加工企业出产的小麦粉产品比较单一,主要以通用粉为主,热销内地的小麦粉也以5公斤、10公斤小包装为主。

 

  “面包粉、蛋糕粉、饺子粉、拉面粉……小麦粉的细分种类还有很多。”新疆天山面粉(集团)有限责任公司董事长吴兴文说,企业计划从5月份开始,增加小麦粉品种销售到内地。

 

  去年,新疆新世纪面粉有限公司有一半的小麦粉卖到了疆外,主要销往甘肃、宁夏、青海等地。企业董事长李建伟说,新疆的小麦尤其是冬小麦,生长周期长,有大半年时间,仓储条件好,主要依赖冷空气通风。这种条件下加工的小麦粉品质优良,光滑柔润、有嚼劲、麦香浓。

 

  奇台县爱康食品有限公司采用“订单”形式,与农户约定种植黑小麦,采用石磨古法磨制全麦粉和黑小麦粉,已经销往山西等地。