新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 媒体声音 > 农发行新疆分行备足80亿元收购资金确保“钱等粮” 全力支持粮食收储制度改革
农发行新疆分行备足80亿元收购资金确保“钱等粮” 全力支持粮食收储制度改革
2018-06-22 14:31:00         来源: 新疆日报

    近日,中国农业发展银行新疆分行召开全区农发行系统夏粮收购工作视频会议。会上,该行坚决落实自治区粮食收储制度改革政策,紧紧围绕新疆工作总目标,充分发挥粮食收购资金供应的主渠道作用,明确工作思路、提前谋划布局,备足80亿元资金全力支持夏粮收购,切实做到“钱等粮”。


    今年是自治区启动粮食收储制度改革政策的第一年,自治区要求各部门必须全力支持改革,并建立了总规模8亿元的粮食收购信用保证基金。作为主办银行的农发行新疆分行,针对资金供应与管理作出高质量工作部署,提出了新的更高的工作要求,确保资金供应不出现问题,促进自治区粮食收储制度改革顺利进行。


    据统计,今年全区小麦种植面积1570万亩(含兵团),小麦预计总产量590万吨,其商品量在400万吨左右;预计收购小麦350万吨左右,所需小麦收购资金80亿元,基本与去年持平。


    为确保粮食收储制度改革顺利进行,确保市场化粮食收购信贷业务顺利开展,农发行新疆分行在夏粮收购工作视频会议上明确了“六个严格”,即严格支持重点,足额提供资金;严格推进粮食客户群建设,压实客户群建设责任;严格贷款风险管控,推动“互联网+封闭运行”工作;严格扶贫贷款认定,树立农发行助力脱贫攻坚的扶贫银行新形象;严格把握重点环节,坚持“五好”标准;严格按照全流程标准,提升服务质量和效率。同时,该行还提出“五个加强”,即加强组织领导,落实“一把手”负责制;加强沟通协调,决不能因农发行工作原因而出现区域性“卖粮难”;加强资金支付,确保收购资金供应“不断档”;加强舆情监测,确保上下渠道畅通,快速化解各类风险;加强“两讲两懂两爱”粮棉油信贷队伍建设,为粮棉油业务高质量发展提供组织保障。


    会议指出,全区农发行系统要发挥粮棉油信贷“三个作用”,即保障自治区粮食安全,发挥“压舱石”作用;坚持政策性银行的办行方向,发挥“定盘星”作用;推动业务可持续发展,发挥“千斤顶”作用。会议要求各级行主动作为,开展粮食市场化收购信贷业务,大力支持粮食收购市场化改革,巩固粮食收储主导银行地位,并提前布局,营销维护好一批优质客户,做好结构调整,稳住市场份额;全面支持粮食产业化经营,拓展业务发展空间,树立“大粮食”理念,以市场为导向,支持企业全方位、多途径开发有区域特色和市场认知度的食物资源,将餐桌上的食物纳入粮食贷款支持范围,通过引领示范,推动种植结构优化调整,促进农业绿色协调发展。


    会议要求,全区农发行系统增强创新意识,不断完善体制机制,紧密配合自治区粮改政策,有效运用粮食收购信用保证基金,大力推动信贷产品、办贷模式等创新,建立完善适应市场化运作的体制机制。对创新有成效的要予以激励,保护基层行和广大员工的首创精神,通过创新发展,趟出一条市场化粮食收购业务的新路子。同时,各级行要切实提高粮棉油贷款风险防控能力,夯实管理基础,树立合规经营理念,在客户准入、贷款调查等全链条各环节按照规定和程序合规操作,并对市场化的粮棉油业务不良贷款进行问责。


    据了解,农发行新疆分行已先期认定具备粮食收购贷款资格企业126家,其中国有购销企业95家,基本做到了每个县(市)都有农发行贷款支持的粮食收购企业,确保“有人收粮”。