新疆粮食局
·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 媒体声音 > 藏粮于地,藏粮于技,确保粮食安全——访自治区粮食局局长唐阿塔尔·克里马洪
藏粮于地,藏粮于技,确保粮食安全——访自治区粮食局局长唐阿塔尔·克里马洪
2018-05-09 08:34:00

2017年12月28日,习近平总书记在中央农村工作会议上指出:“民为国基,谷为民命。解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是关系国计民生的一个重大问题。”可以说,粮食安全是国家安全的重要基础,是维护社会稳定的“压舱石”。那么新疆该如何保证粮食安全?就此问题,记者采访了自治区粮食局局长唐阿塔尔·克里马洪。

 

到底什么才是“粮食安全”?唐阿塔尔·克里马洪说,目前较为公认的定义是“确保所有人在任何时候既能买到、又能买得起他们所需要的基本食品”,这是1983年4月,时任联合国粮农组织总干事的爱德华·萨乌马对粮食安全最终目标的解释。简单讲,主要为3个“不低于”:不低于95%的粮食自给率,不低于18%的粮食储备率,年人均占有量不低于400公斤。我区粮食作物主要包括小麦、玉米、稻谷等,近三年全区小麦、玉米、稻谷三大主粮年均种植面积约3300万亩,总产1400万吨左右,保持产大于需的格局,粮食安全有保障。

 

唐阿塔尔·克里马洪说,同时我们也要清醒地看到,近年来,随着粮食连年丰收、粮食供求宽松,一些地方和单位粮食安全意识淡化。“我区远离国内粮食主产区,受运输成本等因素影响,外购外销困难,粮食供应以自我为主。确保粮食安全,落实好习近平总书记提出的‘确保国家粮食安全、把中国人的饭碗牢牢端在自己手上’的指示精神,新疆依然任重道远。”

 

今年是实施小麦收储制度改革的第一年,新疆该如何把粮食安全的责任落到实处?唐阿塔尔·克里马洪认为,我们必须将习近平总书记关于“藏粮于地、藏粮于技”的指示精神落实到位,确保粮食生产能力不降低,使之成为我区确保粮食安全的支柱。

 

藏粮于地,像保护大熊猫一样保护耕地。今天的耕地就是明天的饭碗。过去耕地数量减少,既有城镇化发展占地的原因,也有用地不集约的因素。新形势下,党中央强调,要实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。习近平总书记指出,要像保护大熊猫一样保护耕地。我们必须严格落实。

 

藏粮于技,为粮食生产插上科技的翅膀。一项技术创造一个奇迹,一粒种子改变一个世界。我区农业科技与发达地区还有很大差距,今后要坚持走依靠科技提高粮食单产和粮食品质的道路。科技支撑既要“顶天”,注重先进科研成果的引进、创新;也要“立地”,把新技术、新品种推广到千家万户。

 

确保粮食安全,还要大力发展粮食产业经济,形成全产业链发展模式。我们要支持粮食购销企业、粮油加工企业、农业合作组织参与粮食生产功能区建设,发展“产购储加销”一体化模式,构建从原粮到成品、从田间到餐桌的全产业链。

 

“粮食产业经济的发展有利于筑牢粮食安全的基础,只有经过加工转化和物流配送,把成品粮油供应给城乡居民,才能最终实现粮食安全。粮食产业经济涵盖原粮到成品粮、产区到销区、田间到餐桌的全过程,对粮食生产具有反哺激励和反馈引导作用,产业经济越发展,对粮食生产和农民增收的带动作用就越大。”唐阿塔尔·克里马洪说。