新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 媒体声音 > 新疆日报:贯彻落实国家粮食安全新战略 抓好粮食安全保障工作
新疆日报:贯彻落实国家粮食安全新战略 抓好粮食安全保障工作
2018-04-18 10:32:00        

    4月16日,自治区粮食安全责任制培训班开班,自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志出席开班仪式并讲话。他强调,粮食事关国运民生,粮食安全是维系社会稳定的“压舱石”。全区上下要始终绷紧保障粮食安全这根弦不放松,按照“区内平衡、略有结余”的粮食工作方针,持之以恒地抓好粮食安全保障工作。
 

 
 

        国家粮食局副局长徐鸣在开班仪式上做专题辅导。
 

        培训班指出,党的十八大以来,习近平总书记关于粮食安全做出了一系列重要指示,确立了新的国家粮食安全观。这为我们保障粮食安全指明了方向、提供了根本遵循。粮食安天下安,粮价稳百价稳。全区上下一定要始终绷紧保障粮食安全这根弦不放松,坚持“稳”字当头、稳中求进,继续按照“区内平衡、略有结余”的粮食工作方针,持之以恒地抓好粮食安全保障工作。
 

 
 

        培训班要求,各地各部门要深入贯彻落实国家粮食安全新战略,切实承担起保障粮食安全的主体责任。各地州、县市主要领导及分管领导要加强对自治区建立粮食安全专员、州市长责任制有关文件的学习掌握,安排专人负责粮食安全考核工作,对自治区考核督察组在督查中指出的问题认真加以整改,切实抓好粮食安全责任制落实。
 

        培训班强调,粮食安全考核内容涵盖粮食生产、收购、储存、销售、加工等各环节,绝不是考核粮食局一家,需要各单位相互协调配合,共同做好考核准备工作。自治区各成员单位要细致研究2018年的考核工作,各司其职、各负其责,逐项落实指标任务,逐级落实工作责任,确保每一项考核指标任务都能够落实到单位、落实到人。自治区考核工作组要精心组织好自治区对各地州、各地州对县市人民政府(行署)的考核,落实各地州市对确保本地区粮食安全的责任。
 

         培训班要求,全区上下要坚持稳中求进工作总基调,全力推进小麦收储制度改革。这次改革坚持“供需紧平衡、市场化改革、优质优价优补、积极稳妥”四项原则,停止执行“政府定价、敞开收购、敞开直补、顺价销售”政策,建立起“政府引导、市场定价、多元主体收购、生产者补贴、优质优价、优质优补、应急托市收购”的小麦收储新机制。各地要按照自治区统一部署,认真学习政策,加强组织领导,健全机构,配齐人员,明确职责分工,做好政策宣传,科学预判市场购销形势,及早制定市场化收购预案,确保各项改革措施得到精准执行,确保“有人管粮、有钱收粮、有人收粮、有仓收粮、有人种粮”得到有效落实,确保粮食系统“大事中事小事”都不出,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。