新疆粮食局
·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 媒体声音 > 今年新疆实施小麦收储制度改革
今年新疆实施小麦收储制度改革
2018-03-24 10:26:00

        新疆网讯 (全媒体记者郭玲)今年,新疆实施小麦收储制度改革。将停止执行“敞开收购、敞开直补、政府定价”政策,建立“政府引导、市场定价、多元主体收购、生产者补贴、优质优价、优质优补、应急托市收购”的小麦收储新机制。

        近日,记者从自治区粮食局了解到,今年是全疆推进小麦收储制度改革的第一年,各级粮食部门要积极跟进、主动作为,推动实现小麦收储优质优价、供需平衡目标,促进粮食产业创新发展、转型升级和提质增效。

        据了解,从2004年起,全疆执行小麦敞开收购、敞开直补政策,小麦收购有最低收购价“保底”,农户将小麦卖给国有粮食购销企业,还有每公斤0.3元的财政直补。这一政策的实施对保护种粮农民利益、保障粮食安全发挥了重要作用。

        随着形势变化,自治区小麦供需出现阶段性结构性过剩,市场机制弱化,价格偏离,流通不畅,优质优价无法体现,国有粮食企业经营困难,无效供给库存增加,财政负担加重,改革势在必行。改革后,将实行小麦市场化购销,取消政府定价,停止执行收购环节每公斤0.30元的财政直补,提高耕地地力补贴标准。

        推进小麦收储机制改革,各级粮食部门将强化粮食市场监管,确保“有人管粮”;自治区还制定了小麦收购贷款信用保证基金政策,专项用于解决小麦市场化收购融资问题,确保“有钱收粮”。

        改革后,将继续发挥国有粮食收购企业的作用,积极入市收购,和地方储备粮承储企业一起维护市场秩序,稳定粮价,保护农户利益。