新疆粮食局
·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 媒体声音 > 张务锋:不能轻言中国粮食问题过关保障安全仍极端重要
张务锋:不能轻言中国粮食问题过关保障安全仍极端重要
2018-03-14 11:07:00

    虽然中国粮食目前库存高企,面临着加快推进粮食库存消化的要求,但中国国家粮食局局长张务锋22日表示,粮食多一点少一点是技术问题,粮食安全是战略问题,不能因为技术问题影响战略问题。

    张务锋是在全国粮食流通工作会议上做工作报告时说这番话的。

    他表示,近年来,全球粮食供求宽松,中国粮食生产连获丰收,安全形势持续向好,但这决不意味着可以轻言粮食问题过关了。各方要立足粮食供需形势的深刻变化,充分认识保障国家粮食安全的极端重要性:

    ——种植结构的调整,休耕轮作的实施,库存消化的加快,价格形成机制的完善,都将给粮食供需和市场形势带来新变化,对在更高层次上实现粮食供需动态平衡提出了新要求。

    ——这些年城镇居民和加工企业普遍不存粮,农民存粮也不多,如果市场预期有所改变,城乡居民和企业多买一点,供求就有可能趋紧。

    ——由于消费需求保持刚性增长,而粮食增产的边际成本增加,资源环境因素的制约加剧,中国粮食供求中长期还将是紧平衡态势,目前出现的主要是品种结构性矛盾。

    ——作为负责任的人口大国,依靠进口保吃饭,既不现实也不可能。

    张务锋强调,各方要清醒认识到,粮食安天下安,粮价稳百价稳。要从战略上看得深一点、远一点,始终绷紧保障国家粮食安全这根弦,确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”。