新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 业务频道 > 调控处 > 动态监测 > 国内信息 > 端牢国人饭碗 保障粮食安全
端牢国人饭碗 保障粮食安全
2018-10-16 10:52:00        

                                                                                     端牢国人饭碗    保障粮食安全
                                                                                ——2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传主会场活动在杭州举行
       10月16日,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织在浙江大学联合主办2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传主会场活动。国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋作了讲话,浙江省人民政府副省长彭佳学、农业农村部国际合作司司长隋鹏飞、联合国粮农组织驻华代表马文森分别致辞,国家粮食和物资储备局党组成员、副局长黄炜、韩卫江,教育部、科技部、全国妇联,浙江大学,联合国世界粮食计划署中国办公室有关负责同志出席活动。
        张务锋指出,在第38个世界粮食日之际,以“努力实现零饥饿”为主题开展相关活动,具有特别重要的现实意义。当今世界,仍有8亿多人口处于饥饿状态,全球粮食安全形势不容乐观。多年来,中国政府始终高度重视粮食安全。我国用占全球不到10%的耕地、6.5%的淡水资源生产的粮食,养活了近20%的人口。这是中国改革开放取得的一个巨大成就,对世界也是一个重大的贡献。与此同时,中国向世界上多个国家和地区提供了粮食援助,积极应对粮食安全等全球性挑战,成为维护世界粮食安全的积极力量。对此,今后我们还将继续作出不懈努力。
        张务锋表示,今年我们首次以“端牢国人饭碗、保障粮食安全”为主题,广泛开展粮食安全系列宣传活动,旨在引导全社会进一步增强粮食安全意识,科学把握粮食安全形势,共同推动兴粮强粮,大力倡导爱粮节粮,合力守护“中国粮食、中国饭碗”。我们要认真落实党中央、国务院的决策部署,坚持以改革创新为动力,以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为目标,加快实现优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销“五优联动”,大力推动粮食收储制度、储备管理、流通监管等方面改革,加大粮食产业技术、产品、业态等创新力度,积极开展粮食安全国际合作,着力构建更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。
       主会场活动现场发布全国“粮安之星”并颁奖,举行了粮食安全大走访大调研启动仪式。机关干部、粮油企业职工、院校学生、社区居民代表等800多人参加了活动。全国31个省区市同步举行了宣传活动。
       活动期间,国家和省级粮食、农业、教育、科技、妇联等部门单位,组织机关干部、农业科技专家、涉农院校师生等,组成2000多个工作组,走村入户、深入田间地头,认真倾听农民对国家粮食政策的意见建议,深入了解粮食安全方面存在的突出问题;同时,面对面宣传国家粮食政策,讲解粮食生产、收获、运输、保管等方面知识,提高农户粮食种植和收储技术水平。(来源:国家粮食与物资储备局官网)