新疆粮食局
·2017年自治区粮食局公开遴选公务员确定拟遴选人员公示[12-21]   ·昌吉州组织开展2017年夏粮收购联合执法检查 [08-01]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 地州动态 > 昌吉州组织开展2017年夏粮收购联合执法检查
昌吉州组织开展2017年夏粮收购联合执法检查
2017-08-01 19:19:00

  根据自治区人民政府《关于做好2017年夏粮收购工作的通知》要求,为切实履行粮食收购监督检查职责,保护种粮农民利益,维护粮食流通市场秩序,确保夏粮收购政策落实到位,昌吉州人民政府下发了《关于开展2017年自治州夏粮收购联合执法监督检查工作的通知》,成立了以州人民政府副州长若曼·塔吾汗为组长、州人民政府副秘书长郭新为副组长的自治州夏粮收购联合执法监督检查工作领导小组,建立财政、价格、质监、工商等部门联动和区域协调监管机制,开展联合执法,形成监管合力。按照《昌吉州2017年夏粮收购联合执法监督检查工作方案》,7月17日-22日,由发改(粮食、价监)、财政、农业、工商、质监、食药、纪委、农发行等相关部门组成的联合执法监督检查组,对各县市地方国有粮食购销企业、中储粮新疆分公司驻昌吉各直属库及收储库点开展夏粮收购联合执法监督检查。
 
  截至7月20日,全州共收购小麦371688吨,完成收购任务的50%,比去年同期300880吨,多收70808吨。一等小麦占收购总量的90.5%,收购均价为2.43元/公斤。西四县和五家渠收购近于尾声。
 
  从实地检查总体情况看,昌吉州夏粮收购市场井然有序,未发现压级压价、抬级抬价、缺斤少两、无证收购、套取粮食直补等违纪违法行为。检查中共走访了100多个交粮的农户,经与农民交谈,对粮食购销企业收粮服务方面普遍感到满意。粮农交粮热情高涨、积极踊跃。
 
  检查组在检查中发现存在以下问题:
 
  一是大部分粮站的粮食质量档案不规范;
 
  二是个别粮站为了缩短检化验和农民排队时间,存在凭经验判定粮食的质量,没有按规范要求使用检测仪器进行检验;
 
  三是各县市确定的5家代收代储小麦种子企业,均未与国有粮食购销企业签订《种子收购协议》;
 
  四是个别县市《直补粮食收购订单》签订不规范。
 
  五是个别粮站存在储粮安全隐患。
 
  针对存在的问题,检查组已向当地政府及粮食主管部门进行了反馈,要求立即进行整改并上报整改情况。(孙莉)