新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·新疆自治区级储备粮轮换竞价销售交易细则(试行)[04-03]   ·“四风”监督哨[01-09]   ·2019年4月12日新疆自治区级储备粮油轮换竞价销售交易公告[04-09]   ·国务院“互联网+督查”小程序[04-22]   ·关于组织参加第二届中国粮食交易大会的通知[04-12]  
您现在的位置: 首页 > 地州动态 > 阿勒泰地区政策性粮食数量和质量大清查工作有序推进
阿勒泰地区政策性粮食数量和质量大清查工作有序推进
2019-03-29 15:14:32         来源: 阿勒泰政策性粮食库存数量和质量大清查工作简报

 

    为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、自治区和地委行署关于粮食库存大清查工作决策部署,进一步查清全地区政策性粮食库存实底,坚决堵塞漏洞,确保粮食安全,阿勒泰地区积极建立政策性粮食库存数量和质量大清查协调机制,细化工作方案,认真筹划准备,目前各项工作正有序推进。
 

    一是加强领导,建立协调机制。建立了以地委委员、行署常务副专员任组长,地区发展改革委(粮食和物资储备局)、农业农村厅、财政局、统计局、十师发改委、中储粮阿勒泰直属库、农发行阿勒泰分行等7部门为成员单位的全地区政策性粮食库存数量和质量大清查工作领导小组,六县一市均建立了以政府分管领导为组长、相关部门参加的大清查工作领导小组。
 

    二是周密部署,制定实施方案。根据国办发〔201861号和发改粮食〔2019247号文件,我地区下发了相关文件和大清查有关资料,开展了大清查骨干人员培训工作。选派优秀工作人员赴自治区大清查培训班进行三期培训,培训人员累计达到35人次。涵盖了实物检查、统计帐检查、会计帐(库贷)检查、粮油质量检验、大清查专用软件操作等5大类专业师资骨干人员,并达到了预期的培训效果。
 

   三是扎实推进,做好准备工作。下发了大清查检查方法、相关填报表格、预分解登统等工作的通知,转发了国家关于大清查工作指引的通知,对大清查实物、账务、质量检查方法,大清查准备、自查、督导、案件受理等工作以及大清查相关表格的填报进行了规范,并结合大清查软件对1月、2月末统计结报日政策性粮食统计账面库存进行了预分解登统,目前预分解登统第1阶段工作已顺利完成。按照国家第三方检验的要求,协助自治区大清查抽样组,于310日完成对接并分两个抽样组対各县(市)国有粮食企业启动抽样工作。326日阿勒泰地区抽样工作全部结束,已将所有样品统一送到自治区粮油质检站进行检验。

                           (阿勒泰地区大清查办公室   杰恩斯供稿)