新疆粮食局
您现在的位置: 首页 > 地州动态 > 博州提早谋划2019年粮食生产确保州域供需平衡
博州提早谋划2019年粮食生产确保州域供需平衡
2019-03-01 10:17:00        

 

一是切实抓好小麦生产。及时下达各县(市)小麦种植计划11.5万亩,兵团第五师计划种植8万亩,严格任务落实,确保2019年全州小麦种植总面积达到19.5万亩。二是摸清粮食消费需求。按照全州总人口47.54万人,城镇和农村居民小麦消费量测算,全州年消费小麦总量为6.93万吨左右,以2018年全州小麦单产测算,种植面积在19.5万亩,预计全州小麦总产量约7.56万吨,据此全州小麦总产量与总消费量基本平衡。三是全力保障辖区粮食供需。坚持抓好小麦种植任务落实,积极鼓励市场主体入市收购,加快推进建立州县级地储粮,推进县(市)所在地城市的成品粮储备,保障市场供给,维护辖区粮食市场供需平衡。四是提早筹划夏粮收购工作。全面总结2018年小麦收储制度改革的成功经验,从落实企业收购资金、摸清有效空仓、提早检修设备机具、建立市场监测预警应急机制等方面入手,做到早安排、早部署、早准备,下好“先手棋”,打好“主动仗”,确保夏粮收购平稳有序进行。