新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·“四风”监督哨[01-09]   ·12388举报[01-08]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]  
您现在的位置: 首页 > 地州动态 > 伊犁州粮食局认真开展今冬明春及“两节”“两会”期间“三个安全”大检查工作
伊犁州粮食局认真开展今冬明春及“两节”“两会”期间“三个安全”大检查工作
2019-02-26 23:34:46         来源: 伊犁州粮食局

根据自治区粮食和物资储备局和州安委会办公室的安排部署,从去年12月1日开始至今年2底,伊犁州粮食局启动州直粮食行业安全生产隐患“今冬明春及‘两节’‘两会’期间‘三个安全’大检查”专项行动,把安全生产各项工作落到实处,全力维护社会稳定,确保伊犁州粮食流通平稳有序的发展。
 

一是高度重视,精心安排部署。召开粮食行业今冬明春及“两节”“两会”期间“三个安全”大检查部署会议,从相关业务处室抽调6名工作人员组成2个专项工作督查组,由2名局领导带队,分赴各县市粮食局、局直企业、基层粮站(库点)进行全面实地督查。
 

二是制定工作方案,进一步压实责任。及时下发了《州直粮食行业今冬明春及“两节”“两会”期间“三个安全”大检查工作实施方案的通知》,要求各县(市)粮食行政主管局及局直企业按照“全覆盖、零容忍、快整治、严执法、重实效”的原则,进一步压实经营管理主体责任、属地监管责任和执行主体责任,积极营造安全稳定的生产环境。                                                                                             

三是高标准严要求,认真开展工作督查。截止1月31日,伊犁局督查组已对七县一市粮站(库点)、伊犁国家粮食储备库及和谐大酒店等19个单位的地储粮管理、安全生产、食品安全、维稳值班备勤等情况进行了全面检查,并对自治区地方储备粮规范管理工作进行了重点检查。通过检查,发现存在的主要问题和安全隐患:一是安全管理预案不全面,必须结合实际进行整改;二是部分粮站库区发现有烟头,库区没有及时清理积雪,储粮化学药剂记录不规范,消防器材布置不规范;三是安全生产警示标识不全,装粮高度超装粮线,配电箱用电不规范,部分粮站仓库爬梯踏棍距离不规范有安全隐患,部分粮站仓库屋面破损,窗户密闭差,无药剂库。针对上述问题,督查组进行了面对面反馈,并提出相应的整改措施及要求。一是要求企业严格规范作业流程,坚决杜绝机械伤亡事故发生;二是储粮化学药剂严格执行“五双”(双人管理、双人使用、双人领发、双本帐目、双把门锁)管理。三是严格落实储粮安全检查制度,完善消防工作机制和应急处置措施。四是严格落实领导带班制度和安全保卫制度,加强信息沟通,确保事故和险情得到及时妥善处置。
 

四是深入开展排查整治及“回头看”。专项督查组认真总结今冬此次大检查工作开展情况,对排查发现的风险隐患和问题,立查立改,坚决防止将“小”问题拖成“大”问题,区分性质,分类汇总,分类治理,切实将问题隐患整改到位,保障国家粮食安全。
 

通过开展此次“常态化、持续性、不间断”安全隐患大排查、大梳理和不留死角盲区“地毯式、拉网式、全覆盖”安全隐患大检查、大整治专项督查,积极营造州直粮食行业安全稳定的生产环境,使全系统职工的安全意识进一步加强,确保了州直粮食行业社会大局稳定,粮食工作稳步发展。