新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·“四风”监督哨[01-09]   ·12388举报[01-08]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]  
您现在的位置: 首页 > 地州动态 > 伊犁州粮食局专题听取伊犁国家粮食储备库工作汇报
伊犁州粮食局专题听取伊犁国家粮食储备库工作汇报
2018-12-18 18:49:47         来源: 伊犁州粮食局

12月6日上午,伊犁州粮食局召开局务会议,听取伊犁国家粮食储备库领导班子工作汇报,并对做好下一步工作提出意见和建议。
 

会议指出,伊犁国家粮食储备库作为州直国有粮食企业领头羊,自2016年新一届领导班子履新以来,全库上下紧紧围绕总目标,抓经营强产业提效率,全年收购小麦11.07万吨、玉米9.78万吨,全面完成小麦轮换任务,粮食交易量突破40余万吨,粮食现代物流中心二期建设项目和1万吨成品粮油应急低温储备库建设项目及198亩征地工作按期推进,伊犁州军粮区域配送中心等项目申报顺利通过初审,国家粮食电子交易平台交收库点资格获得授牌,对伊犁博泰食品科技开发有限责任公司控股稳步推进并进入最后程序,党的建设、安保维稳、支持“访惠聚”建设、精神文明等各项工作取得新成绩,企业基础设施建设和经济实力明显增强,产购储加销物流一体化的全产业链大格局已初步形成,呈现出突飞猛进、蓬勃发展的良好态势,成功走出一条从政策性到市场化粮食经营的转型发展之路。
 

会议认为,在小麦收储制度改革的新形势下,伊犁国家粮食储备库做了大量开拓性工作,结合国家、自治区及自治州国企改革目标要求,围绕“突破经营规模、增加经济效益、增强企业实力”等主要方面提出了2019年全力打造“升级版”储备库发展思路,在保障国家粮食安全、加快伊犁州直粮食产业经济发展、保护种粮农民利益方面,发挥出积极的引领作用。与会人员就该库提升领导班子政治素质和综合领导能力、强化制度建设、细化目标措施、加强企业人才培养、排除和化解企业交易风险、做好对外宣传等方面积极讨论并提出了行之有效的合理化建议。
 

会议强调,粮食系统全体干部职工在现有成绩面前,要谦虚谨慎,戒骄戒躁,提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,紧紧围绕总目标和“1+3+3+改革开放”、“1+2”工作要求,持续巩固来之不易的大好局面,毫不动摇抓好各项工作落实,坚持不懈推进粮食流通事业平稳有序发展,为建设塞外江南新伊犁作出应有贡献。伊犁国家粮食储备库要进一步解放思想,鼓足干劲,坚持把党的建设放在首位,着力加强制度建设和领导班子建设,完善“三重一大”事项报告备案制度,为推进各项事业提供坚强组织保障;要抓好粮食主营业务不放松,注重发挥粮食企业信息和仓储收储优势,引导优质粮食生产,加强产销协作,搞好仓储物流周转,强化储备粮管理,推动实现“优粮优产”“优粮优购”“优粮优储”“优粮优加”“优粮优销”,运用科学手段切实守住管好“天下粮仓”,全方位打造现代化“升级版”储备库,切实保障国有资产保值增值。
 

伊犁州发改委党组副书记、粮食局局长加尔肯·马那甫汗同志主持会议,粮食局领导班子及机关各处室负责人、伊犁国家粮食储备库领导班子成员参加会议。