新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 地州动态 > 伊犁州粮食局深入贯彻落实全国粮食和物资储备局长座谈会精神
伊犁州粮食局深入贯彻落实全国粮食和物资储备局长座谈会精神
2018-09-04 09:37:15         来源: 伊犁州粮食局

823,伊犁州粮食局召开专题会议深入学习传达习近平总书记等党和国家领导同志关于粮食工作重要指示批示精神和全国粮食和物资储备局长座谈会精神,结合实际,研究制定落实举措,确保把会议部署精神落到实处。

一是迅速传达会议精神,切实统一思想。8月23日,我局组织全局干部职工召开专题会议,认真学习领会习近平总书记等中央领导人关于粮食安全的指示精神,深刻领会粮食安全在国家安全体系中的地位和作用,深刻领会国家粮食流通改革发展面临的形势和任务以强烈的责任感和使命感,做好各项改革任务,全力以赴做好粮食流通改革发展工作。切实把思想行动统一到会议精神上来,牢记使命担当,以机构改革为契机加快促进粮食和物资储备系统转型发展。

二是明确重点工作任务,认真抓好落实。根据新粮办〔2018121号《关于认真学习贯彻全国粮食和物资储备局长座谈会精神的通知》要求,认真把握会议部署的重点工作任务,结合年初自治区粮食流通工作会议部署内容,着力对夏粮收购、安全稳定、储备管理、粮食安全省长责任制考核、粮库智能化升级改造“优质粮食工程”、粮食流通监督管理、粮食收储制度改革等重点工作任务落实情况,进行全面梳理我局坚持问题导向,重点围绕5个方面的工作,找短板、补短板加大工作创新,确保按时按质完成工作任务。围绕抓好“三个安全”,要求州直各粮食部门进一步聚焦新疆工作总目标,全力抓好和守住维稳安全、储粮安全和生产安全“三个安全”底线。当前,着力解决简易设施储粮、超期储存粮食,规范进出粮食作业,加强储粮安全检查,确保不发生重大霉粮坏粮事故和重大安全生产事故;围绕依法管粮,进一步健全完善地方储备粮管理的各项规章制度,切实加强地方储备粮收储、轮换,日常管理,加快消化不合理库存,积极发挥宏观调控、保价稳价作用。同时,进一步压实和完善自治州粮食安全专员、州(市)县长责任制的考核机制;围绕深化粮食收储制度改革,认真总结小麦收储制度改革关于“有人管粮、有钱收粮、有人收粮、有仓装粮、有人种粮”工作经验和存在问题,化解困难和矛盾,助推我州小麦收储制度改革取得阶段性成果。继续抓好夏粮收购工作,鼓励多元主体市场收购。提前做好秋粮收购准备工作,确保不出现“卖粮难”等问题;围绕粮食产业发展,加快推进农业供给侧结构改革,以粮食产业经济示范县创建、粮食产业园区建设、培育粮食产业化龙头企业和实施“粮食优质粮食工程”等四大载体建设为抓手,助推一二三产业融合发展,推进粮食产业的创新发展、转型升级、提质增效;全面强化管理,今年下半年启动政策性粮食库存数量和质量大清查。用好12325热线,重点抓好政策性粮食收储、储存、出库等,以及超标粮食处理等监督检查。做好迎检准备工作,确保库存粮情摸清查实,推进依法管粮落地生根。

三是不断提高政治站位,努力担当作为。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。强化思想武装担当带头,树立干事创业鲜明导向,营造良好氛围。坚决落实党中央关于全面从严治党的决策部署,抓好班子带好队伍,持续正风肃纪,推进粮食系统政治生态持续优化。要在深入学习贯彻会议精神中提高政治站位,以强烈的责任感使命感,履职尽责,担当作为,努力谱写新时代伊犁州粮食流通工作新篇章。