新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 地州动态 > 州委副书记艾克白尔•阿不都卡的尔督查粮食收储制度改革和夏粮收购工作
州委副书记艾克白尔•阿不都卡的尔督查粮食收储制度改革和夏粮收购工作
2018-08-19 10:33:08        

根据州委安征宇书记的指示要求,814日至15日,克州党委副书记艾克白尔·阿不都卡的尔先后深入阿图什市、阿克陶县,就粮食收储制度改革及夏粮收购政策宣传、任务进展落实情况等进行了督促检查。

两天时间里,督察组一行进粮站、入农户,访收储企业、听百姓心声,实地查看、现场座谈,与收储企业负责人、粮食经纪人、种粮大户进行了面对面的询问交流,全面了解掌握了县(市)、乡(镇)、村落实粮食收储制度改革及夏粮收购过程中好的做法、存在的问题,掌握了大量的第一手资料。 

在阿图什市,督察组一行先后查看了上阿图什镇粮站、克州国家粮食储备库、松他克乡粮站,现场听取收储企业负责人夏粮收购情况汇报,询问夏粮收购价格并了解粮食收购政策宣传情况。

州委副书记艾克白尔·阿不都卡的尔对阿图什市粮食收购工作给予了肯定,他强调,今年是粮食收储制度的改革之年,收储企业和农民群众都存在观望心理,与往年相比,今年夏粮收购还存在一定差距。当前要切实找准问题根源,有针对性的采取措施,最大限度调动农民售粮和企业收粮的积极性;要明确任务,责任到人,定期总结,加强宣传引导,抓好对粮食经纪人的教育管理,加快速度,力争达到收购目标要求;要多走访、多调研,了解群众意愿,提高思想认识,抓紧时机抢收;要尊重群众生活规律,留足农民生活口粮,做到不收“过头粮”,不影响群众家庭生活;要注重方式方法,提升服务意识,延伸服务触角,全方位推动夏粮收购工作顺利推进。

在阿克陶县,督察组一行首先听取了加马铁力克乡党委粮食收购工作情况汇报,对该乡在夏粮收购工作方面责任到人、宣传到位,动员部署实、服务意识强等好的做法提出了表扬,鼓励他们再接再厉,在力所能及的情况下,最大限度收粮储粮。随后督察组还走访了加马铁力克乡粮站、阿克陶县中心库、巴仁乡粮站、伽依村、吐尔村、玉麦乡粮站,与当地粮食“经纪人”、种植大户、小磨坊农民等进行了交流,了解群众售粮意愿,广泛听取各方建议。调研结束后督查组在阿克陶县政府召开座谈会。

座谈会上,郭海波副秘书长向阿克陶县政府反馈了督查中发现的问题,农业局党委书记王飞、发改委党组成员、价监局局长郭庆分别就做好粮食收购工作提出了具体的意见建议。最后,州委副书记艾克白尔·阿不都卡的尔传达了州委安征宇书记对小麦收储制度改革工作的要求,并指出,阿克陶县政府对于夏粮收购还未引起高度重视,乡村两级对粮食收购价格等政策不知晓、宣传不到位,工作方式方法简单,工作开展不平衡,严重影响了全州夏粮收购进程。

他强调,当前各级工作任务繁多,但不能顾此失彼,要全面发展,各项工作都要抓好落实。一是要进一步提高政治站位,统一思想,坚定坚决把中央、自治区关于粮食收储制度改革的部署要求放在心上、扛在肩上、抓在手上,不折不扣地做好小麦收储制度改革和夏粮收购工作,要严格按照中央、自治区关于粮食收储制度改革的工作要求,就此项工作进行再动员再安排再部署,坚持县(市)长亲自部署,分管领导靠前负责,职能部门及粮食企业一起抓落实,一级带着一级干,形成齐抓共管、各负其责的工作格局,确保如期保质保量完成自治区粮食收储制度改革各项目标任务;二是要督促收储企业坚决执行国家粮食质量标准,积极靠前收购,在收购现场明显处公开张贴国家和自治区粮食收购政策、质量标准、收购价格等,让群众交“明白粮”“放心粮”;三是要加强宣传引导,进一步加大小麦收储制度改革政策的宣传力度,通过多种形式、多种渠道扩大政策覆盖面、提高群众政策知晓率,充分利用干部结亲入户、农民夜校、周一升国旗等宣讲方式,有针对性地与群众进行面对面宣传,让群众全面了解政策变化,做到家喻户晓;四是要提升服务水平,坚持以人民为中心,树牢为民服务意识,增强主动服务、上门服务、延伸服务主体意识,不断优化服务措施,组织开展代清理、代运输、代加工、代销售等服务项目,探索建立巴扎、农贸市场等人员集中地区粮食收购点,方便群众“交粮”,做到粮食收购服务群众延伸至最后一公里。五是要加强监督检查。加大粮食收购市场巡查力度,从严查处收购价格不公开、不执行国家粮食质量标准、压级压价、价格欺诈等违法违规行为。同时,及时组织开展收购和储存环节粮食质量安全监测,排除粮食质量安全隐患,建立超标粮食处置长效机制,确保粮食安全。

州政府副秘书长郭海波、发改委主任王斌、农业局党委书记王飞、发改委党组成员、价监局局长郭庆陪同调研。