新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 地州动态 > 自治区小麦收储制度改革调研指导组莅临博州检查指导粮食工作
自治区小麦收储制度改革调研指导组莅临博州检查指导粮食工作
2018-07-28 11:09:05        

 

自治区小麦收储制度改革调研指导组

莅临博州检查指导粮食工作

 

726日—27日,以自治区粮食局刘学明总经济师为组长的自治区小麦收储制度改革调研指导组莅临博州检查指导粮食工作,自治区粮食局、兵团发展改革委(粮食局)、自治区农业技术推广总站有关人员参加调研,州发改委(粮食局)领导陪同调研。

调研组一行实地调研各县市粮食收购企业和小麦加工企业,检查自治区级地方储备油管理情况,重点了解小麦收储制度改革组织保障、政策宣传、资金保障和改革进展情况;夏粮收购价格形成、政策公示、市场形势、收购进度情况;粮食安全责任制各级政府重视支持粮食工作情况和县市粮食安全责任制考核工作,与县市政府、粮食行政主管部门、粮食收购企业、小麦加工企业进行了座谈交流。调研中,博州小麦收储制度改革扎实推进,夏粮收购工作进展顺利,做到了有人管粮、有人收粮、有钱收粮、有仓储粮,未出现“卖粮难”、“打白条”现象,自治区调研组对博州粮食工作给予了充分肯定。自治区调研组组长刘学明就进一步推进小麦收储制度改革、扎实做好夏粮收购工作提出一点建议:一要进一步加大小麦收储制度改革推进力度,加强粮食收购企业、小麦加工企业与种粮农民的联系对接,积极推广订单种植,建立利益共享、风险共担的利益联结机制,推进粮食产业良性发展。二要鼓励优质优价,粮食收购企业、小麦加工企业要着眼长远,充分考虑种粮农民切身利益,形成良好的市场价格引导机制,提高农民种植小麦的积极性。三要严格落实粮食安全州长责任制,加大对粮食工作的支持力度,积极推进国有粮食购销企业改革,加大优质小麦品种推广力度,扩大种植面积,努力保障粮食安全。

截止728日,全州已累计收购小麦38349.1吨,主要为一等,价格2.38-2.46/每公斤,其中:地方国有粮食企业收购17073.3吨,中储粮精河直属库收购14642吨,其他收购主体收购6634吨。