新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 地州动态 > 博州全力保障粮食收购资金需求已为3家企业放贷3550万元
博州全力保障粮食收购资金需求已为3家企业放贷3550万元
2018-07-25 08:14:38        

博州全力保障粮食收购资金需求

已为3家企业放贷3550万元

 

一是强化政策学习。为积极推进小麦收储制度改革,有效解决粮食市场化收购资金供应问题,加大市场化收购信贷支持力度,增强信贷风险化解能力,自治区建立了粮食收购贷款信用保证基金融资担保机制,对于确保企业有钱收粮、防范银行信贷风险、保护种粮农民利益和保障粮食安全具有重要意义。全州粮食部门认真学习领会《自治区粮食收购贷款信用保证基金管理操作规程》,切实把思想认识统一到自治区、自治州党委、政府的决策部署上来,加强宣传引导和培训解读,让国有粮食购销企业、加工企业及银行准确把握政策内容,熟悉工作流程,在确保风险有效防控的前提下,充分发挥基金作用,确保银行能放贷、企业贷得上

加强组织领导。聚焦总目标,及时成立自治州小麦收储制度改革工作协调小组,州党委常委、常务副州长任组长,明确工作职责,建立联系机制,统筹推进工作。把改革工作纳入粮食安全责任制考核内容,督促各县市、各有关单位严格抓好落实,确保改革落地见效。迅速成立自治州粮食收购贷款信用保证基金管理小组,明确各成员单位工作职责。州发改委主任(粮食局局长)、州基金管理小组组长皮履屏适时召开小组工作会议,及时协调解决企业在贷款中出现的问题,积极推进基金管理工作扎实开展。

归集认缴基金。高度重视粮食安全,深入推进小麦收储制度改革,积极上缴州政府认缴的基金,74日已将州政府认缴的234万元基金打入自治区财政厅国库处指定的基金专户。督促各县市发挥主体作用,加强企业引导,积极归集上缴企业缴存的信用保证基金。

严格签订协议。聘请法律顾问,认真研究自治区粮食收购贷款信用保证基金合作管理协议书(三方协议),既要突出企业申请贷款的主体责任,同时强化基金管理小组的监督责任,确保基金风险可控、良性运转。严格按照规程抓紧签订三方协议书,保证条件成熟一个签一个,确保第一时间为企业投放贷款。

截至目前,全州已有3家企业累计认缴基金177.5万元,分别签订了三方协议书,州农发行共投放贷款3550万元。截止724日,全州已累计收购小麦32837.6吨,主要为一等,价格2.382.42/每公斤,其中:地方粮食企业收购20461.6吨,中储粮精河直属库收购12376吨。