新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 地州动态 > 昌吉州推进小麦收储制度改革 提升粮食安全保障水平
昌吉州推进小麦收储制度改革 提升粮食安全保障水平
2018-07-18 16:16:07        

 粮食安天下安,粮价稳百价稳。按照自治区、州党委、政府的决策部署,昌吉州各级各部门进一步强化粮食安全意识,坚持“稳中求进”的工作总基调,形成党政齐抓共管、层层压实粮食安全主体责任的共识,推进小麦收储制度改革,抓好地州以及)两级粮食安全责任制落实,提升区域粮食安全水平。

一、高位推动,压实责任

     召开粮食安全责任制暨小麦收储制度改革工作电视电话会议,与各县市人民政府签订责任书,同时将粮食安全责任制考核小麦收储制度改革工作纳入对各县市绩效考核。督促各县市支持各级发改(粮食)部门充实工作人员,保障工作经费,强化粮食安全保障,确保改革的各项政策措施得到精准执行、有效落实

二、统一部署,防范化解

将夏粮收购期间安保维稳工作纳入当地社会维稳工作总格局,坚持统一组织领导,统一安排部署,指定专人具体落实本区域收购期间各项维稳措施,统筹安排公安、交警、武警等维稳力量,有效防范突发事件,坚决做到“大事不出、中事不出、小事也不出”。各级各单位及时做好情绪疏导、化解矛盾,制定应对苗头性、倾向性群体事件的应急预案

三、加强领导,协作管控

成立自治州粮食收购贷款信用保证基金管理小组,明确工作职责,加强对贷款企业的监管,降低信用基金的代偿风险,确保政策落地见效。制定昌吉州粮食收购贷款信用保证基金地方政府出资分配》,督促各级政府积极筹集资金,引导纳入“白名单”企业根据贷款需要及时缴存风险基金。各级发改粮食、财政、银监等有关部门加强基金增信贷款业务管理,与农业发展银行紧密协作、相互配合、信息共享,及时协调解决执行中出现的问题。

四、监测预警,强化监管

    建立小麦市场价格监测点31个,按时组织完成小麦价格监测日报和收购进度日报,加强市场监测预警,提升市场信息服务水平,为科学研判、调控市场奠定数据支撑。加强对多元收购主体的管理,形成州级巡回督导、临时监察分队驻点督导、县市常态化督导的三级督导监管体系,避免坑农害农事件的发生。(田孝娥)