新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 地州动态 > 昌吉州改革稳步推进 夏粮收购市场活跃
昌吉州改革稳步推进 夏粮收购市场活跃
2018-07-18 16:15:19        

2018年是自治区小麦收储制度改革第一年。昌吉州各级政府、相关部门认真贯彻落实自治区人民政府《关于做好2018年夏粮收购工作的通知》(新政办发〔2018〕54号)精神,相继成立了自治州小麦收储制度改革工作协调小组、粮食收购贷款信用保证基金管理小组,加强领导,精心组织,周密安排,围绕“有人管粮、有人收粮、有钱收粮、有仓收粮”,采取有效措施,确保小麦收储制度改革积极稳妥推进,确保夏粮收购工作平稳有序。

一、收购进度较上年减缓

自6月30日开秤以来,昌吉州自西向东全面开秤,截至7月16日,全州各类企业累计收购小麦169411.7吨,较上年同期219245吨,减幅29.4%。主要原因一是天气导致各县市普遍开秤较上年晚4-5天;二是据了解,有石河子、沙湾、乌鲁木齐、克拉玛依等地的企业来我州收购小麦,大部分通过聘请经纪人收购,未纳入统计;三是收购主体多元、价格不一,存在惜售心理,有“等一等、看一看再卖”的观望情绪。

二、各类市场主体积极入市

昌吉州通过多种渠道加强改革政策宣传,鼓励多元主体入市收购,共办理粮食收购许可证企业66家,组织18家粮食企业加入了小麦收购信用保证基金,主动协调辖区各类金融机构加大对符合贷款条件企业的信贷力度。各类市场主体积极入市,其中:地方国有粮食购销企业收购占比52.6%、中储粮各直属库收购占比10.4%、日加工能力100吨以上面粉加工企业收购占比28.6%、其他企业收购占比8.4%,较上年地方国有粮食购销企业收购占比80.5%、中储粮各直属库收购占比19.5%的情况,呈现百家齐放态势。

三、优质优价初见成效

为了保护种粮农民积极性,保障我州的粮食安全,政府积极引导,国有收储企业根据市场变化合理调整收购价格,发挥国有企业收购主渠道作用,充分体现优质优价昌吉州目前已收购小麦基本为一等、占比97%,质量好于上年。各企业根据小麦品种、品质不同分别确定收购价格,优质优价体现比较明显,各企业实际到库收购价在2.40—2.68元/公斤。州内外面粉加工企业根据加工工艺需求,均以高价抢收新冬22,目前最高价2.68元/公斤,价格竞争机制初步形成,优质优价初见成效。

四、粮食流通市场秩序井然

一是从源头把关,加强多元市场收购主体的规范管理,加强政策引导,以保护粮食生产者的合法权益。二是建立小麦市场数量和价格日报分析预警机制,科学研判和解决出现的各类问题,确保市场稳定。三是充分发挥12325全国粮食流通热线和12358价格举报热线作用,畅通群众投诉渠道,严厉查处不法行为。四是加强部门配合,密切协作,形成监管执法合力,严厉打击欺行霸市、囤积居奇、掺杂使假、压级压价、短斤少两等坑农害农行为,确保了粮食收购流通市场井然有序。

 

报送单位:昌吉州发展和改革委员会(粮食局)

通讯员姓名:田孝娥    联系方式:13399700578