新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 地州动态 > 自治区粮食局开展小麦收储制度改革和夏粮收购督导调研工作
自治区粮食局开展小麦收储制度改革和夏粮收购督导调研工作
2018-07-14 12:53:05         来源: 伊犁州粮食局办公室邢龙

7月10日至13日,自治区粮食局副局长谢斌一行在伊犁州粮食局领导的陪同下前往伊宁市(新疆盛康粮油有限公司)、霍城(惠远粮站、清水河粮站、芦草沟粮站、县城仓库)、察布查尔(爱新舍里镇粮站、堆依齐乡粮站、中心粮库)、伊宁县(伊犁国家粮食储备库伊犁国家粮食储备库博泰收购点英塔木中心库阿热吾斯塘粮站)等地对伊犁州开展小麦收储制度改革和夏粮收购进行督导调研并召开座谈会。
 

督导调研组在各收购现场对收购企业及加工企业政策上墙、价格公示、验质检斤、卸车入库、便民服务、粮款结算等环节进行了仔细查看,并与售粮农户、加工企业负责人等亲切交谈,详细询问他们对今年小麦收购政策变化是否了解,对目前市场收购价格是否认同、对收购企业服务和粮款支付等是否满意、有无意见建议等。谢斌副局长高度肯定了伊犁州在开展小麦收储制度改革和夏粮收购工作中取得的显著成效。今年是自治区实施小麦收储制度改革的第一年,政策性强、涉及面广、任务艰巨。伊犁州高度重视粮食安全,坚决贯彻自治区党委、政府关于做好粮食工作的决策部署,树牢“四个意识”,提高政治站位,增强责任担当,不断深化农业供给侧结构性改革,稳妥推进小麦收储制度改革,全力以赴做好夏粮收购工作。并指出伊犁是产粮大卅,夏粮收购能否平稳进行事关小麦收储制度改革成功与否、事关广大种粮农民切身利益、事关社会大局稳定,粮食等相关部门要加强督查力度。
 

在座谈会上,调研督导组与相关收储及加工企业就伊犁州粮食一二三产业融合发展的现状、存在问题及对策,成立小麦协会等内容展开座谈和讨论会议形成共识:一是打破小麦生产、收购、仓储、加工、销售相互割裂的状态,形成各环节融会贯通,各主体和谐共生的良好产业生态。二是大力发展农民订单种植,收储企业负责原粮收购,加工企业全力以赴投入到产品研发、质量保障和销售渠道的拓展和维护。三者才能紧密连接起来,形成伊犁河谷新的一二三产业融合发展的局面。谢斌副局长指出,一是要保护农民利益,确保农民收入稳定,农民满意;二是企业抢抓机遇,加快改革步伐,多渠道,多形式,多元化经营,做好转型升级,完全融入市场;三是进一步拓宽服务领域,强化“五代”服务,让农民交“明白粮”、“放心粮”、“舒心粮”。四是不能出现“卖粮难”,不能给政府、财政增加负担,确保粮食安全。五是粮食加工企业要立足企业优势,根据市场需求发展订单农业,体现优质优价,让农民种好粮卖好价。

   
截至目前,伊犁州已累计收购小麦12.8万吨(其中,地方国有粮购销企业收购8.16万吨,中储粮直属库收购3.36万吨,100吨以上加工企业收购1.28万吨),等级均为一等。