新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 地州动态 > 勇于担当 谋划在先 全力以赴做好夏粮收购准备工作
勇于担当 谋划在先 全力以赴做好夏粮收购准备工作
2018-07-10 17:22:33         来源: 伊犁州粮食局周凯

今年是小麦收储制度改革第一年,州粮食局作为改革牵头单位,不等不靠,主动作为,严守“粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题”工作底线,推进州直小麦收储制度改革积极稳妥实施。

    一、统筹协调抓好小麦收储制度改革前期工作

 

伊犁州作为产粮大州,面临的小麦收储制度改革任务相比其他地州更为艰巨,情况也更为复杂,在工作过程中,我们始终保持坚定信心和清醒思维,既不盲目乐观,也不消极悲观,客观冷静稳扎稳打推进各项工作。
 

一是强化组织领导。总体来看,现阶段州直粮食工作面临“三高”突出、市场价格持续低迷、粮农收入下降、国有企业优势不足、市场监管难度较大以及昭苏小麦托市几率较高等六大问题,州政府主要领导多次听取粮食部门的专题汇报,州长办公会就自治区小麦收储制度改革对伊犁州的影响、成立自治州小麦收储制度改革协调小组等事项进行了专题研究,成立了由州党委主要领导为组长的小麦收储制度改革工作协调小组高位推动相关工作,发改、农业、工商、质监、公安、财政等部门积极参与配合,为小麦收储制度改革顺利开展提供了坚强保障。
 

二是深化政策宣传。小麦收储制度改革事关广大群众切身利益,关系全州社会稳定大局,尤其是在今年政策变化较大、文件出台较晚的情况下,做好政策宣传工作,是我们必须干好的一项政治任务。自治区粮食流通工作会议召开后,伊犁州粮食局立足(新政发〔201823号)《关于印发自治区小麦收储制度改革方案的通知》文件精神,及时制订宣传方案,将小麦收储制度改革政策解读印发到各县市,并在最短时间内迅速扩散至乡村一级;州政府拨款4万元专款印制23000本宣传手册,由州、县市“访惠聚”办公室统一下发到基层村队;伊犁日报以答记者问专题采访的形式对政策内容专版刊发;伊犁电视台和广播电台围绕政策解读的核心内容,制作了3期节目分别在新闻联播和广播节目中进行播放。全州还结合群众工作的开展,充分利用升国旗宣讲、“两个全覆盖”、民族团结一家亲、“伊犁零距离”微信平台、“网络宣传员”等各种有效方式,用群众能够听得懂的朴实语言将政策宣传到“最远一公里”“最后一家人”,让社会各界充分了解政策内容,实现乡村全覆盖。
 

二、全力以赴做好夏粮收购各项准备工作
 

 一是着力解决“五有”问题。州粮食局主要领导带队赴州直各县市召开小麦收储制度座谈会,与县市领导和发改、财政、农业、农发行等相关部门共同预判市场购销形势,及早制定市场化收购预案,逐一落实收购资金问题,做到了预防在先。首先是多渠道解决“有钱收粮”问题,做到“钱等粮”。截至目前,州直列入粮食贷款信用保证基金的企业24家,其中国有粮食购销企业13家、加工企业11家,已授信额度15亿元,已到位贷款1.9亿元;州粮食局根据《自治区粮食收购贷款信用保证基金管理操作规程(试行)》要求,积极协调州财政局和州农发行做好资金保障,州农发行已明确承诺所有收购资金将在6月底前投放到位。其次是及时解决“有仓装粮”问题,做到“仓等粮”。据农业部门统计,截至621州直小麦播种面积243.82万亩,期中冬小麦131.63万亩(地方111.23万亩、兵团20.40万亩)、春小麦112.19万亩(地方87.82万亩、兵团24.37万亩),预计总产量90万吨,今年地方加兵团小麦收购量预计50万吨左右,各县市国有粮食购销企业已腾仓并库45.64万吨,加之各地粮食加工企业的现有仓容,预计夏粮收购前可用仓容将达到60万吨以上。第三是重点解决“有人收粮”问题。自治区23号文件明确要求,中储粮各直属库和地方储备粮承储企业要充分发挥市场主导和储备粮轮换吞吐作用,按照年初下达的轮换计划第一时间入市收购,促进粮食供求基本平衡和价格基本稳定,发挥好储备粮引导收购、形成价格和保供稳价作用;另一方面,中储粮和地储粮必须完成的轮换任务约为13万吨,占有较大的市场份额,因此中储粮公司和国有粮食购销企业必须第一时间入市收购,抢占市场先机,才能掌握有效粮源,进而牢牢掌握市场主动权。第四是切实解决“有人种粮”问题。在夏粮收购过程中,各国有粮食购销企业将坚持“惠农”“互利”原则,带头维护农民利益,尽最大限度保障农民合理收益,保护农民种粮积极性,防止出现“谷贱伤农”的现象,以促进粮食产业可持续发展。第五是统筹解决“有人管粮”问题。夏粮收购期间,各县市按照自治区政府要求,保证粮食行政管理部门4-6人在岗在位,确保夏粮收购有领导负责、有专人工作。
 

二是全面深入安排部署。自治区粮食流通工作暨小麦收储制度改革培训会议、自治区夏粮收购工作电视电话会议均以视频方式召开到县市一级,自治区人民政府《关于做好2018年夏粮收购工作的通知》(新政办发〔201854号)等小麦收储制度改革和夏粮收购的相关文件也直接印发到各县市人民政府,州粮食局本着事不过夜的原则第一时间对相关工作进行安排。在到各县市召开小麦收储制度改革座谈会过程中,我们对做好夏粮收购工作进行重点讨论,各县市都予以高度重视,由常务副县长参加会议,部分县市的县委书记、县长亲自和州粮食局对接工作。69,伊犁州直夏粮收购联席会议上,州粮食局对夏粮收购工作再动员、再部署,各县市粮食行政管理部门和国有粮食购销企业及中储粮伊犁直属库有限公司公司参加了会议。
 

当前,伊犁州各国有粮食购销企业腾仓并库、空仓消毒、仪器校验、机械设备检修和人员培训等各项准备工作都已就绪,只待开秤收购。
 

三、坚定坚决履行好管理服务职能
 

夏粮收购即将开始,州粮食局将认真履职尽责,确保夏粮收购工作顺利进行。
 

一是抓好“社会稳定、安全储粮、安全生产”三项重点任务我们将进一步强化总目标意识,时刻绷紧安全维稳这根弦,认真贯彻落实自治区“   ”的工作要求,在“维稳力度不减、业务工作不乱”的基础上,坚守安全生产红线,及时排查化解隐患,加强与州直各部门和县、乡、村协调联动,形成工作合力,确保“大中小事”“杂事”都不出。
 

二是大力提供优质便民暖心服务。夏粮收购过程中,我们要求各市场收购主体通过优化收购流程、延长收购时间、预约错时收购等方式防止出现排长队、“过夜粮”问题,积极提供凉棚、茶水、休息场所、免费食品、应急药品等贴心服务。各市场收购主体要认真执行国家粮食质量标准,在收购现场明显处张贴国家和自治区粮食收购政策、质量标准、收购价格、服务公约等,做到价格上榜、标准上墙、样品上台,检化验员要对每一批交售小麦进行质量检测并公开结果,让农民交“明白粮”“放心粮”。
 

    三是精准发力扫除监管盲区,切实做到“四个管好”。首先是管好收购主体,引导国有粮食购销企业和中储粮公司第一时间入市收购,鼓励具有《粮食收购许可证》的加工企业、经纪人等多元主体积极参与收购,坚决守住不发生“卖粮难”底线。其次是管好市场价格,在市场价格形成过程中兼顾“本地粮不流失、外地粮难冲入、企业有利润、农民能增收”的原则,使粮食市场价格始终保持在合理区间。第三是管好市场秩序,充分发挥12325全国粮食流通热线和12358价格举报热线作用,畅通群众投诉渠道,与工商、质监等部门开展联合执法,加大市场巡查力度,从严查处收购资格缺失、价格舞弊、压级压价、“打白条”和垄断市场等违法违规行为,保障市场平稳有序运行。第四是管好应急监测,建立小麦市场分析预警会商机制,准确把握市场形势,科学研判和解决出现的各类问题,确保市场可调可控;健全价格监测和收购进度日报制度,通过州直46个市场价格监测直报点强化监测预警,及时掌握市场价格走势和行情变化,做到耳聪目明,动辄先知,确保应急需要时响应迅速、保障有力。
 

下一步,我们将按照自治区党委和伊犁州党委、政府的统一部署,在全面落实社会稳定和长治久安总目标的基础上,继续组织开展好小麦收储制度改革工作,对存在的问题再梳理、再研判,制定更加精准的应对措施,为确保州直夏粮收购工作顺利进行、粮食购销市场平稳有序运行、小麦收储制度改革积极稳妥实施营造良好氛围,坚决守住管好“伊犁粮仓”,为开创伊犁粮食工作新局面作出更大贡献!