新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 地州动态 > 博州积极做好小麦应急收购准备强化政府托底保障
博州积极做好小麦应急收购准备强化政府托底保障
2018-07-04 18:26:56        

博州积极做好小麦应急收购准备

强化政府托底保障

 

今年是全区实施小麦收储制度改革的第一年,改革政策性强、涉及面广、任务艰巨、责任重大,夏粮收购在即,博州积极做好小麦应急收购准备,强化政府托底保障,切实保护种粮农民利益。
 

一是加强政策学习。博州党委、政府高度重视小麦收储制度改革工作,要求全州各级深入学习自治区关于推进小麦收储制度改革的一系列文件、会议精神,特别是自治区人民政府《关于印发〈自治区小麦收储制度改革方案〉的通知》(新政发〔201823号)和《关于印发〈2018年小麦收购应急预案〉的通知》(新粮购〔201878号),深刻领会文件精神,吃透政策,把握要点,确保改革稳步推进。
 

二是明确应急预案启动流程。根据各县市市场监测情况,在收购规定期间,当监测小麦市场价格持续3天低于自治区公布的小麦最低收购价时(参照国家小麦最低收购价,2018年暂定为冬麦2.3/公斤、春麦2.15/公斤),由州粮食行政管理部门提出申请,经州政府审核同意后,上报自治区粮食局复核,报自治区人民政府批准,由自治区粮食局下达启动预案通知。当小麦市场价格回升至最低收购价时,由自治区粮食局负责通知停止执行预案。
 

三是加强小麦市场监测。聚焦总目标字当头,切实加强组织领导,及时成立了博州小麦收储制度改革工作协调小组。依托国有粮食购销企业,结合具有粮食收购资质的民营企业,建立自治区小麦收购进度和价格日报监测点16个,为每日掌握小麦市场行情提供科学依据。
 

四是积极建立应急收购库点。按照企业自愿、自主申请的原则,各县市发改委、农发行审核推荐,州级严格筛选复核,认真开展小麦应急收购库点申报工作。经自治区批准,全州共建立小麦应急收购库点9个,准备可用仓容3.7万吨,确保应急收购有人收粮、有仓储粮。
 

五是全力保障应急收购资金。执行预案期间,委托收储库点收购最低收购价小麦所需贷款(含每公斤0.05元收购费用,计入成本),由受委托收储企业直接向当地农业发展银行承贷。州、县市农业发展银行按规定及时足额投放贷款,保证收购资金供应,防止出现打白条。明确要求各县市要严格收购资金管理,严禁将农业发展银行贷款挪作他用。