新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 地州动态 > 博州多措并举全力以赴做好夏粮收购准备工作
博州多措并举全力以赴做好夏粮收购准备工作
2018-06-25 09:14:32        

博州多措并举全力以赴做好夏粮收购准备工作


    今年是全区实施小麦收储制度改革的第一年,政策性强、涉及面广、任务艰巨、责任重大。夏粮收购在即,博州采取多项措施,稳妥推进小麦收储制度改革,全面做好夏粮收购准备工作。

    一是深刻认识改革的重大意义。为切实增加优质小麦供给,着力解决粮食“三高”(高产量、高收购量、高库存量)问题,推进粮食生产由高产量向高质量发展转变,自治区决定实施小麦收储制度改革。博州党委、政府高度重视,要求全州各县市、各单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视小麦收储制度改革工作,深刻认识改革的重大意义,确保不发生农民卖粮难、不发生粮食价格大幅波动、不发生粮食质量安全事故,在保障粮农收益的同时,稳妥推进改革。

    二是坚持做到“有人管粮”。聚焦“总目标”,“稳”字当头”,切实加强组织领导,及时成立了博州小麦收储制度改革工作协调小组,明确各成员单位职责分工,强化政策指导,狠抓责任落实。召开自治区小麦收购进度和价格监测日报培训,不断提高各县市、各监测点日报人员水平,确保按时上报。切实加强夏粮收购工作,州上保证5—7人在岗在位,各县市保证4—6人在岗在位,确保有人管粮。不断加强市场巡查监管,对各县市小麦收储制度改革、夏粮收购工作进行全面检查,规范市场秩序。召开夏收工作推进会,研判市场形势,提早做好准备。

    三是坚持做到“有仓收粮”。为切实做好夏粮收购工作,结合2018年博州地方储备小麦轮换工作,提早开展腾仓并库、机具检修,加快地储粮轮换进度。目前,全州已准备可用仓容3.7万吨,地储粮轮换已完成4100吨,轮换工作加快推进,准备的空仓基本可满足全州夏粮收购需求。

    四是坚持把握“关键环节”。博州发改委(粮食局)充分发挥全州小麦收储制度改革协调小组办公室职责,突出重点工作,积极为州党委、政府出谋划策,统筹协调各项工作扎实推进。及时召开夏粮收购粮食系统工作推进会,突出各国有粮食购销企业发挥夏粮收购主渠道作用,全力做好各项准备,确保夏粮收购顺利开展。截至目前,全州已取得粮食收购许可证企业20家,自治区农发行已审批首批贷款;建立小麦收购进度和价格日报监测点15个,申报应急收购拟委托库点7个。
   
五是坚持抓好“改革宣传”。1.及时将自治区粮食局配发的522日新疆日报,通过州访惠聚办公室协调,及时发放给各县市“访惠聚”驻村工作队,通过入户走访为广大农民进行宣讲。2.根据自治区做好小麦改革宣传工作有关要求,经州发改委(粮食局)研究,制定了《2018年自治州小麦收储制度改革宣传工作方案》,印发各县市按照要求抓好落实。3.州发改委(粮食局)将小麦收储制度改革方案、政策解读等综合汇编,印制小麦收储制度改革宣传册360份,通过州“访惠聚”办公室发放至各驻村工作队,进行入户宣传。4.印制小麦收储制度改革宣传页—致农民的一封信2000份,县市印发宣传单3000份,发放给农民,让农民全面了解政策,卖明白粮、放心粮。