新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 地州动态 > 博州召开粮食工作推进会,安排布署近期重点工作
博州召开粮食工作推进会,安排布署近期重点工作
2018-06-25 08:45:59        

621日,博州发改委组织召开了由各县市发改委、委属企业负责人参加的博州粮食行业2018年重点工作推进会,中国农业发展银行博州分行、中储粮精河储备库领导受邀参加。

会议首先解读了自治区小麦收储制度改革方案及粮安考核相关要求,各县市发改委主任、委属企业负责人结合各自实际,就推动小麦收储制度改革、完成粮安考核工作、夏粮收购准备工作、存在的困难及下一步措施等做了专题发言,州农发行、中储粮精河储备库领导也结合行业特点,从不同层面,做了很好的发言。

州发改委主任、粮食局局长皮履屏作总结讲话,对推进2018年全州粮食行业重点工作提出三点要求:

一是积极稳妥地推进小麦收储制度改革。①充分认识收储制度改革的重要性。把改革作为当前重大的政治问题、经济问题、民生问题,正确处理各方面关系,认识再深化、思想再统一,确保小麦收储制度改革稳妥推进。②把改革政策措施落到实处。“稳”字当头,全力以赴做好改革各项措施落地,确保“有人管粮、有钱收粮、有人收粮、有仓储粮、有人种粮”,坚决守住不发生农民“卖粮难”的底线。③加大政策宣传力度。让广大种粮农民及时了解政策、及早做出应对,让各类市场主体特别是小麦加工企业积极参与到市场化小麦收储中来,确保改革的各项政策措施得到精准执行、有效落实。

 二是努力提高粮食安全能力和水平。①增强新形势下粮食安全意识。充分认识到确保粮食安全的极端重要性和复杂性,进一步增强大局意识、责任意识,必须承担起保障我州粮食安全的主体责任。②发挥好粮安考核指挥棒作用。以全面落实粮食安全责任制考核为抓手,加强全过程管理,促进关键任务完成,确保粮食安全各项工作有序、稳步推进。③确保粮食生产能力不降低。采用市场化手段,更好地引导农民调整优化种植结构,提高供给质量,扩大有效供给,形成更有效益、更可持续的粮食安全保障体系。

 三是全力推进我州粮食工作。①冷静分析我州粮食生产面临的形势。今年,小麦收购取消了政策性定价和每公斤0.3元的直补政策,我州小麦种植面积进一步下降,完成储备粮轮换任务和保障粮食安全面临一定挑战。②正确面对我州粮食企业可能承受的各种困难。一方面,今年小麦收购取消了指导性计划和临储粮收购政策,会造成企业贷款难度加大,另一方面,由于粮食市场放开,多元主体参与收购市场,造成收购秩序混乱。③切实发挥国有粮食企业市场主渠道作用。带头执行国家和自治区收购政策,积极入市收购,自觉维护粮食流通秩序,做好小麦应急收购和为农服务各项工作,坚决守住不发生农民“卖粮难”底线,最大限度地保护种粮农户的利益。