新疆粮食局
·2017年自治区粮食局公开遴选公务员确定拟遴选人员公示[12-21]   ·昌吉州组织开展2017年夏粮收购联合执法检查 [08-01]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 地州动态 > 国家粮食局专家组赴奇台县调研指导“优质粮食工程”申报和实施
国家粮食局专家组赴奇台县调研指导“优质粮食工程”申报和实施
2018-03-15 11:51:33

        (通讯员王雪芳)3月14日,自治区粮食局副局长郭洪伟一行陪同国家粮食局科学研究院专家组,到奇台县调研指导“优质粮食工程”申报和实施,并与昌吉州发改委(粮食局)、奇台县发改委(粮食局)、国有粮食购销企业、粮食加工企业开展讨论进行指导。
        “优质粮食工程”是推进粮食行业供给侧结构性改革的重要突破口,是加快粮食产业经济发展的重要抓手。国家粮食局在粮食流通领域实施“优质粮食工程”,通过中央财政引导性资金投入,有效地激活市场,更好地发挥粮食流通对生产和消费的引导作用,促进粮食种植结构调整,提升粮食品质、满足消费者需求,促进农民增收、企业增效,在更高水平上保障国家粮食安全。“优质粮食工程”采取整省推进方式,通过组织国家粮食局专家开展竞争性评审,择优确定重点支持地区和企业。
        专家组实地调研了昌粮集团奇台公司中心粮库、金都面粉公司、华麦新粮面粉公司、天山面粉集团奇台公司,对各企业的生产经营状况进行了深入了解,对我州粮食购销企业和加工企业先进的发展理念、清晰的经营思路、规范化的内部管理给予了肯定。专家组认为,奇台县作为全国产粮大县、具备规模化种植的优质小麦资源,“奇台面粉”被评为新疆唯一、全国首个面粉类国家级地理标识示范样板,加之奇台县委、政府高度重视粮食工作,多方面给予支持协调,奇台县创建“中国好粮油”示范县的基础条件很好。
        在随后召开的讨论会上,专家组详细讲解了“优质粮食工程”实施办法和重点内容,认真审阅了昌吉州申报的“中国好粮油”示范县、示范企业、粮食产后服务体系建设项目资料,提出了中肯的修改建议,要求昌吉州加快修订完善申报方案,结合实际、分年度统筹安排好“优质粮食工程”各子项的实施规模和实施范围,确保争取国家扶持资金并且真正能够发挥保障国家粮食安全、促进区域粮食经济发展的目标。