新疆粮食局
·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]   ·昌吉州组织开展2017年夏粮收购联合执法检查 [08-01]  
您现在的位置: 首页 > 地州动态 > 自治区粮食局阿木提·铁西塔木尔副局长赴昌吉州督导检查工作
自治区粮食局阿木提·铁西塔木尔副局长赴昌吉州督导检查工作
2018-03-13 10:44:53

      (通讯员王雪芳)3月9日至10日,自治区粮食局党委委员、副局长阿木提·铁西塔木尔一行到昌吉州督导检查工作,深入木垒县、奇台县、吉木萨尔县各粮站,就全国“两会”期间“三个安全”(安全储粮、安全生产、安全维稳)工作以及粮食仓储设施设备使用管理情况进行了督导检查,并与州发改委(粮食局)、县发改委(粮食局)、昌粮集团及其分公司的领导和员工开展了座谈。
督导检查组实地查看粮食仓容仓貌、粮情监测系统、粮食仓储设施设备以及基层粮站维稳安保情况,对昌吉州能够按照自治区粮食局的要求和安排部署开展工作表示肯定。阿木提·铁西塔木尔副局长提出指导意见:一是要紧密结合粮食流通工作实际,积极稳妥推进小麦收储制度市场化改革,充分发挥政府保障粮食安全的主导作用;继续深化国有粮食企业改革,国有粮食企业要切实树立新的发展理念,提前谋划发展思路,顺应改革持续健康发展;二是要加强仓储设施设备提升改造。近年来,粮食企业的完好仓容总量虽出现增长势头,但仓储设施需维修、待报废仓容占总仓容比重仍然较大。特别是仓储设施设备智能化水平较低,部分库站仓房功能不全、设施老化,不适应现代科学储粮和安全储粮的要求。今年自治区仓储建设维修重点就是开展仓储智能化建设,地州要加强配合认真完成好这项工作。三是要加强仓储设施设备日常管理。粮库、器材库等要按照“一规定、两守则”的要求加强环境巡查和鼠雀防治,特别要注意储粮化学药剂的安全管理;要调查梳理粮食仓储设施设备家底,加强管理保护,规范悬挂设施设备标识,员工要做到基本情况“一口清”;库区开展绿化美化,悬挂张贴爱粮节粮等宣传标语。四是要加强粮情监测。为防止粮仓内电子测温点跑偏、出现测温盲区或者测温系统不能准确测温的情况,要对测温点每半月检查一次并详细记录,加强数据分析研究,同时在必要的地方增设机动测温点,粮情出现问题做到及时处理,确保储粮安全。