新疆粮食局
·2017年自治区粮食局公开遴选公务员确定拟遴选人员公示[12-21]   ·昌吉州组织开展2017年夏粮收购联合执法检查 [08-01]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 地州动态 > 伊犁州粮食局认真开展粮食行业岁末年初安全生产大检查工作
伊犁州粮食局认真开展粮食行业岁末年初安全生产大检查工作
2018-02-05 11:25:23

       为认真贯彻落实自治区粮食局【2017】42号《关于印发全区粮食行业岁末年初安全生产大检查工作实施方案的通知》、伊州食安办【2017】23号《关于加强2018年元旦春节期间食品安全监管工作的通知》及伊州食安办【2017】24号《关于开展元旦春节期间食品安全监管工作督查的通知》文件精神,州粮食局结合工作实际制定了《粮食行业岁末年初安全生产大检查工作实施方案》,12月25日,州粮食局启动州直粮食行业安全生产隐患“岁末年初安全生产大检查”专项行动,把安全生产各项工作落到实处,全力维护社会稳定,确保我州粮食流通平稳有序的发展。
       一是高度重视,及时落实。召开粮食行业岁末年初安全生产和食品安全检查部署会议,对相关工作进行详细的安排。同时,从相关业务处室抽调5名工作人员组成工作督查组。由一名局领导带队,到各县市进行全面督查。
       二是结合实际工作,制定下发实施方案。“常态化检查”和联合执法相结合,确保不留死角盲区,保证督查成效。高标准、严要求,认真开展工作督查。1月22日至1月24日,我局督察组到尼勒克县、新源县、巩留县及霍城县等县(市)14个基层站(库)对地储粮管理工作、安全生产工作、食品安全及节日前的米面油市场供应等情况进行了全面检查,并对自治区地方储备粮规范管理工作进行了重点检查。同时,认真总结“岁末年初安全生产大检查”专项行动开展情况,深入开展排查整治“回头看”。对排查发现的风险隐患和问题,要立查立改,坚决防止将“小”问题拖成“大”问题,区分性质,分类治理,切实将问题隐患整改到位,为保障国家粮食安全提供强力支撑。
      三是下发通知,压实责任。伊犁州粮食局及时下发了《关于印发<粮食行业岁末年初安全生产大检查工作实施方案>的通知》(伊州粮展储〔2017〕70号)文件,要求各县市粮食局按照“全覆盖、零容忍、快整治、严执法、重实效”的原则进一步压实经营管理主体责任、属地监管责任和执行主体责任,积极营造安全稳定的生产环境,助推州直粮食工作稳步发展。
       通过检查,州直各县(市)“两节”“两会”期间米、面、油充足。各县(市)十分重视安全生产工作,各单位主要负责人带队开展自查自纠,整改发现的事故隐患和不安全问题。但检查中也发现问题和安全隐患:部分粮站仓库挡粮板变形需要进行加固,库区没有及时清理积雪,储粮化学药剂作业程序不严格,记录不全,部分粮站仓库爬梯踏棍距离不规范有安全隐患。将检查情况进行面对面反馈,并提出相应的整改措施。要求企业严格规范作业流程,坚决杜绝机械伤亡事故发生,储粮化学药剂严格执行“五双”(双人管理、双人使用、双人领发、双本帐目、双把门锁)管理,深入开展冬季安全储粮、安全防火大检查,严格落实储粮安全检查制度,完善消防工作机制和应急处置措施确保安全无事故。严格落实领导带班制度和安全保卫制度,加强信息沟通,确保事故和险情得到及时妥善处置。
       后期,我局将持续强化保障措施,保障有效供给,强化市场监测,做好应急保障,加强质量监管,保障食品安全,加大监督检查,维护市场秩序,把保障“两节”“两会”期间粮油市场供应各项措施落到实处。