新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 政策文件 > 理论研究 > 新疆自治区粮食局加强政策解读宣传 积极营造小麦收储制度改革良好氛围
新疆自治区粮食局加强政策解读宣传 积极营造小麦收储制度改革良好氛围
2018-09-10 17:12:00         来源: 国家粮食和物资储备局门户网站

今年是自治区实施小麦收储制度改革的第一年,改革政策性强、涉及面广、任务艰巨、责任重大。自治区粮食局按照自治区党委、人民政府决策部署,通过加强政策培训解读、宣传引导,为改革营造了良好的舆论氛围,为顺利实施改革奠定了良好基础。

一是集中办班强化政策培训。先后组织召开了2018年自治区粮食流通工作暨小麦收储制度改革培训会议,举办了自治区粮食安全责任制培训班,艾尔肯•吐尼亚孜常委、副主席亲临会议并作重要讲话,累计对14个地州(市)及粮食主产县政府分管领导和粮食部门负责人、业务骨干及粮食企业人员近200人进行了专题培训,重点就小麦收储制度改革政策进行培训解读,使他们充分了解把握改革政策,为改革顺利实施打好基础。

二是多措并举扩大政策宣传。编印下发《自治区小麦收储制度改革政策解读》《致种粮农民朋友的一封信》等宣传材料,在《新疆日报》用汉、维、哈三种文字刊发《自治区小麦收储制度改革试行方案》,累计为各地发放了23000余份《新疆日报》。安排自治区粮食局有关领导参与新疆广播电台“新广行风热线”,与电子政务办联合录制“在线访谈”节目,在政府网上发布。接受新疆电视台采访,专题录制2期“今日聚焦” 访谈节目、6期“致富田园”节目,与种粮农民交流互动,宣传改革政策。依托“访惠聚”驻村工作队开展改革政策面对面宣讲,利用广播、电视、网络、农民夜校等新闻媒体途径向基层干部、粮食企业和广大农民群众宣传改革政策,做到家喻户晓。通过“新疆粮食局”网站、微信公众平台、政务微博等平台宣传解读改革政策,提早释放政策信号和市场信号,引导农民根据形势变化积极推进小麦种植结构调整。

三是注重做好正面引导。积极宣传各地推进改革的好经验好做法,及时释放积极的市场信号,密切关注舆情动态,主动用权威信息回应社会关切,在全社会营造了支持改革、参与改革、推进改革的浓厚氛围。