新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 时政要闻 > 坚定不移推动经济高质量发展——三论贯彻落实自治区党委经济工作会议精神
坚定不移推动经济高质量发展——三论贯彻落实自治区党委经济工作会议精神
2018-01-06 20:29:00        

坚定不移推动经济高质量发展
——三论贯彻落实自治区党委经济工作会议精神

 

自治区党委经济工作会议指出,要突出重点、抓住关键,坚定不移推动经济高质量发展。这是做好我区今年经济工作的主题、主线,必须牢牢把握。

习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是在新的历史起点上做好经济工作的根本遵循和行动指南。做好我区今年的经济工作,必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻落实中央经济工作会议精神,牢牢把握新时代我国经济发展的特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段这一重大判断,适应新时代、聚焦新要求、落实新部署,坚定不移推动我区经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

推动新疆经济高质量发展,必须坚决打好“三大攻坚战”。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是全面建成小康社会必须跨越的关口。党的十九大报告指出,要坚决打好三大攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。中央经济工作会议进一步明确,打好“三大攻坚战”,是未来一个时期的重要目标和任务,也是全面建成小康社会的重要抓手和发力点。我们要坚定跨越关口的紧迫感和责任感,全神贯注、全力以赴打赢“三大攻坚战”,实现我区经济与全国一起迈向高质量发展阶段。

推动新疆经济高质量发展,必须抓好“九项重点工作”。深化供给侧结构性改革、培育壮大特色优势产业、激发各类市场主体活力、积极实施乡村振兴战略、稳步推进基础设施建设、着力构建全方位开放格局、强化财税金融支撑作用、大力保障和改善民生、推进兵团改革发展稳定,这九项重点工作紧扣我国社会主要矛盾变化,牢牢把握高质量发展这个根本要求,是我区改革发展的重点任务,也是党中央治疆方略落地生根的重大举措。我们要把“九项重点工作”落细落实,科学谋划、精心操作,以钉钉子精神一步一个脚印不断推进。

推动新疆经济高质量发展,必须营造“一个良好环境”。发展是我们党执政兴国的第一要务,只有保持经济持续健康发展,才能不断满足人民日益增长的美好生活需要。但是,没有稳定的环境,发展的一切目标都是空中楼阁。社会稳定和长治久安总目标是新疆一切工作的核心,只有确保社会大局稳定,才能为发展提供有力保障。我们要坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,聚焦社会稳定和长治久安总目标,全面落实组合拳措施,努力实现社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定,为经济社会发展营造和谐稳定的环境。

百尺竿头更进一步,中流击水正当其时。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取,埋头苦干,全力把今年经济工作做实做好,推动经济持续健康发展,为到2020年全面建成小康社会、为实现社会稳定和长治久安总目标打下更坚实的物质基础。