新疆粮食局
您现在的位置: 首页 > 行业风采 > 梁玉春教授《中国共产党成功的密码》讲座
梁玉春教授《中国共产党成功的密码》讲座
2019-04-26 10:48:30        

    为进一步巩固党领导一切工作的原则,提高全校教职工对中国共产党的认同感、归属感和荣誉感,新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)于4月24日下午15:30分在学术厅,特邀到新疆师范大学马克思主义学院副院长、新疆师范大学马克思主义中国化专业博士生导师、中国人民大学博士梁玉春教授为学校全体教职工进行《中国共产党成功的密码》专题讲座。校长阿不都外力主持。
 




    梁玉春教授针对大家普遍关注的“中国共产党为什么能成功”这一问题,作出了深入浅出、铿锵有力的解答。

   
中国奇迹  人类历史的盛景

    梁玉春教授从我国所取得的成就为切入点,以充满激情、极富感染力的语言,让在场的教职工无一不深深感受到我国的强大和中国共产党的伟大。改革开放四十年以来,我国已经成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐,中国特色社会主义进入了新时代。这一切都归功于中国共产党,是党带领着中国人民创造了中国奇迹,中国人民感到无比自豪、无比骄傲。




   
   
中国共产党成功

    梁教授着重讲述了中国共产党在党的建设方面取得的四大成果:世界最大共产党、世界最大政党、世界最具影响力政党、执政时间最长政党之一。成立九十多年,执政六十多年,中国共产党从无到有,从弱到强,从建党之初的几十名党员,发展到今天这样一个拥有近9000万党员的执政党。中国共产党的成功,不仅对中国人民、中华民族具有重大意义,更是在世界产生了深远的影响:为世界提供“政党治理”的中国经验;为国际提供“国家治理”的中国智慧;为人类贡献“全球治理”的中国方案。中国共产党不仅深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,也深刻改变了世界发展的趋势和格局。

 

   
    中国共产党成功的密码

    梁玉春教授对中国共产党逐步发展成功,并始终保持活力的内在机理、精神信念、理论与组织结构作出深刻解读。他强调:中国共产党得以成功,就是以科学理论——马克思列宁主义为指导。中国共产党指导思想的形成过程,就是马克思主义中国化的过程,马克思列宁主义具有科学性、真理性,代表了最广大人民的根本利益,是历史的必然选择。未来我国的发展,仍要在中国共产党的领导下,以马克思主义作为党的指导思想,走中国人民自愿选择的适合中国国情的道路,中国特色社会主义事业必将取得最终的胜利。

    梁教授指出:开天辟地、敢为人先的首创精神,舍我其谁、勇挑重任的担当精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国共产党成功的宝贵精神财富,是对中华民族优秀传统文化精神的继承,贯穿于党领导中国人民进行革命、建设和改革的整个过程。2014年,自治区党委在全疆范围全面开展“访惠聚”活动,这一举措具有深远意义,是自治区针对当前区情和形势提出的密切联系群众、融入群众、服务群众,践行党的群众路线的具体体现,为新疆的社会稳定和长治久安打下了坚实基础。今年是自治区第八个“民生建设年”,自治区党委投入百分之七十的财政收入在民生建设中这一举措,就深刻体现了中国共产党为广大人民谋幸福的决心。

 

   
    他强调:维护党的核心的优良传统是中国共产党成功的密码之一。中国共产党之所以能够由小到大,实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,关键就在于中国共产党具有始终维护、捍卫和忠诚党的核心这一光荣传统。党的十八大以来,习近平总书记在领导开展具有许多新的历史特点的伟大斗争中,形成为党中央的核心、全党的核心,是党心所向、民心所向,是众望所归、当之无愧、名副其实,是历史的选择、人民的选择、时代的选择。作为中职教师,要贯彻落实“两个维护”“四个意识”,培养“四个自信”,坚定不移的贯彻落实自治区党委的决策部署,坚定信念,甘于奉献。

 

   
    梁玉春教授从实事求是、独立自主、与时俱进、创立良制四个方面进一步阐述了中国共产党成功的密码。实事求是是中国共产党人应该遵循的思想方法,是保证党和国家事业健康发展的关键,只有实事求是,把马克思主义与中国实际相结合,认清中国国情现实,革命和改革开放才能成功。中国共产党坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策,始终坚持独立自主原则,历史证明,只有坚持这一原则,才有助于促进世界和平、共同发展和人类进步。中国共产党一步步的成功,体现了坚持与时俱进的成果,只有立足时代特点,把握世界大势,不断创新和发展马克思主义,坚持改革开放、打开国门,才能真正彰显马克思主义的巨大真理威力和强大生命力。

 


    梁教授表示:不忘本来、吸收外来、面向未来也是中国共产党成功的密码之一。在牢记和发扬中国优秀的传统文化的同时,也要不断吸收人类的文明成果、西方文明成果以及有益于、适合中国的文明成果。坚持对外开放,学习西方的先进技术和管理经验,放眼未来。
 

   

   
    梁教授指出:中国共产党最独特的成功密码就是高度重视思政课程和课程思政。中国共产党重视青少年的思想政治教育,要求教师以“立德树人”为根本任务。尤其是在新疆,思想政治教育更是首要任务,要求在思想政治教育中培养学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观。习总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,两者要相向而行。作为中职教师,要深刻认识到自己的教育责任和使命,不仅传授学生专业知识,还要传递正能量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 


    最后,学校纪检书记王军代表学校感谢了梁玉春教授的精彩讲座,并做总结:梁玉春教授以中国奇迹为切入点,从以科学理论——马克思列宁主义为指导、维护党的核心的优良传统等十三个大的方面阐述了中国共产党成功的密码,详细解读了中国共产党一路带领中国走向繁荣富强之路初心不改、矢志不渝的历程,中国共产党始终与人民同呼吸、共命运、心连心,团结带领人民攻克难关、创造奇迹。要了解党的历史,讲好党的故事,坚持党的原则,时刻牢记使命,不忘初心,作为中职学校的教师,要以培养一代又一代社会主义建设者和接班人为重要目标,不断改造自己、提高自己,始终保持忠于党、忠于马克思主义信仰、忠于人民的信念。