新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·新疆自治区级储备粮轮换竞价销售交易细则(试行)[04-03]   ·“四风”监督哨[01-09]   ·2019年4月12日新疆自治区级储备粮油轮换竞价销售交易公告[04-09]   ·国务院“互联网+督查”小程序[04-22]   ·关于组织参加第二届中国粮食交易大会的通知[04-12]  
您现在的位置: 首页 > 行业风采 > 身边有法——走好青春每一步”主题活动
身边有法——走好青春每一步”主题活动
2019-04-10 12:22:38        

    为培养和提高学生的法律意识和素养,2019年4月8日,新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)按照学校党委指示和学生处的安排,全体班主任以“身边有法—走好青春每一步”为核心思想,认真详细地做了准备工作,采取多样化的方法,丰富多彩的表现形式,为学生们开展了一次难忘的意义深刻的法制主题教育活动。
 


 

    18-13计算机平面设计班的班主任徐莹老师在班内开展了现身说法,以“谈谈自己的一件违法小事”让同学们结合自己的亲身经历分享自己对违法行为的理解。结合所有同学的分享,班长王志杰总结:“学校是传授知识的场所,需要一个和谐、平安、稳定的环境,我们目前法律观念淡薄,此次法制主题教育活动有利于培养学生的法纪观念和提高学生遵纪守法的自觉性。”
 

    18-1计算机网络班班主任李谦老师结合学生的专业特点,从法律的角度出发对“青少年与网络”的话题进行了探讨,传媒手段的发展从古老的光、烟、飞鸽传书到书籍、报纸,再到今天的信息时代的传媒手段:电视、电话、互联网;但是任何新生事物的产生都具有两面性,有利有弊,李谦老师和同学们分享了两个现实生活中因为自控力差被网络迷惑致使走上不归途的实例,以此警戒同学们在网络中畅游的同时一定要提高防范意识。
 

    17-14幼师班的班主任阿依热孜老师以“杜绝不良行为、远离违法犯罪”为中心思想,带领全体学生郑重宣誓:“从我做起,从现在做起,彻底杜绝不良行为习惯,提高法制意识,远离违法犯罪,做一名文明中职生,为社会和谐做贡献。”
 

    17-19会电班班主任乎西塔尔老师在主题活动接近尾声时,提出在远离犯罪的同时,更要学会用智慧和法律保护自己,并告知全体学生要“依法自律、正确对待父母和学校的教育、人身安全第一、机智求助他人、勇于运用法律武器保护自己的合法权益。”
 


 

    “无规矩不成方圆”,若要美德保存,法律是必须的;而若要法律得以遵守,美德则是不可缺少的。希望同学们能走好青春每一步,树立法制意识,做一个知法、懂法、守法的好学生!