新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·新疆自治区级储备粮轮换竞价销售交易细则(试行)[04-03]   ·“四风”监督哨[01-09]   ·2019年4月12日新疆自治区级储备粮油轮换竞价销售交易公告[04-09]   ·国务院“互联网+督查”小程序[04-22]   ·关于组织参加第二届中国粮食交易大会的通知[04-12]  
您现在的位置: 首页 > 行业风采 > 新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)全体师生积极开展“网上祭英烈”活动
新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)全体师生积极开展“网上祭英烈”活动
2019-04-10 12:18:21        

    清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。为了贯彻落实中央文明办工作精神,促进学校精神文明建设,积极引导全校师生永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福做出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,从而营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,以奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年。在今年清明来临之时,新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)文明办积极组织全校师生以热情饱满的精神状态积极参与了2019年“传承英烈精神、立志报效祖国”的网上祭英烈的活动

    此次活动时间为4月1日-7日历时7天,全校师生近千余人积极参与,活动旨在缅怀革命先烈的丰功伟绩、教育师生传承爱国主义精神、慎终追远、弘扬和践行社会主义核心价值观、树立为实现中国梦努力奋斗的人生志向。全校师生接到通知后,立刻通过中国文明网微信、“文明中国”客户端等平台开设的“网上祭英烈”活动栏目进行网上祭拜,大家热情高涨、怀着对革命烈士无比崇敬的心情纷纷通过指定网址向革命英雄烈士致敬、献花、寄语。一段段感人的寄语寄托着每一位师生对革命先烈的哀思和敬仰。思政处的教师认为,“网上祭英烈”是一次非常好的爱国主义教育活动,同时也体现了清明文明祭扫的风尚活动非常具有教育意义,以后类似的活动,思政处的教师会踊跃参加。17-35铁乘班和18-38铁乘班的同学则纷纷表示一定会以本次教育活动为契机,学好理论课和专业课,报效伟大祖国,以祭奠英烈亡灵。

 


 

    “献一束花、抒一句感言”使广大师生了解了更多为祖国和民族的解放战争抛头颅、洒热血的英雄事迹,使大家深刻体会到今天的幸福生活是革命烈士用鲜血和生命换来的,不能忘记过去,要珍惜今天的美好生活,树立正确的世界观、人生观和价值观。学校文明办还号召师生们将这种网上祭祀的新风尚传递给家人、朋友,大力提倡网上祭祀、文明祭祀这一新理念,为环保做出贡献。


    本次“网上祭英烈”活动,学校紧紧围绕立德树人这一根本任务,充分挖掘“清明”这个传统节日蕴含的文化内涵和爱国主义情感,引导全校师生特别是未成年人要铭记历史、学会感恩、继承先烈遗志,珍惜今天来之不易的幸福生活。


 

    本次活动是一次震撼师生心灵的爱国主义教育和革命传统教育,在网上开展提供缅怀英烈的新平台,突破了距离的阻碍,推动了祭奠英烈活动的常态化,使全校师生思想上得到了一次洗礼,进一步增强了师生的历史使命感和民族责任心,表达了全校师生对革命烈士最崇高的敬意。今后全校师生继续踏着先烈的足迹前行,为推动学校文明建设长足发展、社会风清气正尽绵薄之力。