新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·新疆自治区级储备粮轮换竞价销售交易细则(试行)[04-03]   ·“四风”监督哨[01-09]   ·2019年4月12日新疆自治区级储备粮油轮换竞价销售交易公告[04-09]   ·国务院“互联网+督查”小程序[04-22]   ·关于组织参加第二届中国粮食交易大会的通知[04-12]  
您现在的位置: 首页 > 行业风采 > 以考促学 以考促教 提升国家通用语言文字教学成效
以考促学 以考促教 提升国家通用语言文字教学成效
2019-04-02 17:29:21        

    以考促学,以考促教,是提高教学质量的重要手段。新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)语言教研部为了提升少数民族学生国家通用语言文字教学效果,检查教师和学生开学以来教与学的效果,帮助教师和学生及时发现存在的问题,查漏补缺,从而随时制定并实施积极有效的教学策略,为学生毕业后能通过语言关,顺利走上工作岗位服务。语言教研部于2019年3月29日下午,对学校2018级18个班级进行了本学期的第一次月考。

    本次考试严格按照学校《深入推进国家通用语言文字实施考核督查细则》和《国家通用语言文字教学实施考核督查细则》的文件要求,组织周密、严明纪律、保证质量。语言教研部全体教师全部负责监考,主任阿里木·沙吾提、副主任文杰负责巡考。考试以教考分离的形式开展,按照MHK口语考试的要求,从朗读和回答问题两方面进行测试,主要考学生对所阅读材料的理解、掌握以及运用能力。

 

 
 

    考试前,18-5幼师班的努尔卡麦尔·努尔买买提同学说:“从去年起,学校每月组织一次统一考试,除此之外,我们的任课老师每周都对我们进行一次周测,对我来说压力有点大,因为我不能辜负老师对我的期望,我要做得更好,一个学期过去了,我的口语水平有了很大的提高,这学期开始我要继续努力,争取早日拿到MHK等级证书。”

    学习和掌握国家通用语言文字有利于增强各族青少年中华民族共同体意识,有利于促进各民族学生的沟通交流,有利于促进各民族学生的全面发展和终身发展,是维护国家统一和民族团结,促进各民族共同发展、繁荣和进步,实现新疆社会稳定和长治久安的迫切需要。因此,在如何提高少数民族国家通用语言文字能力方面,学校始终想办法、找方法,一方面增强全校教师做好国家通用语言文字工作的责任感、使命感和紧迫感;另一方面通过各种宣讲、沙龙活动,让少数民族学生充分认识到学习国家通用语言文字的重要性。

 

    考试结束后,为了让学生通过成绩反馈更好地指导学习,明确今后努力方向,真正达到“以考促学”的目的,语言教研部将各班考试成绩平均分进行排名,并与学生处对接,将成绩发放到班主任手中,督促学生在下一阶段国家通用语言文字学习过程中能更进一步。与此同时,全体授课教师将考试中存在的问题做了反馈,学生普遍存在发音不标准、词汇量小的问题,这也是学生在MHK中无法顺利通过口语考试的原因,今后在教学中要进一步加大词汇教学,增强学生实际的表达能力。

    春华秋实,没有春天播种,就不会有秋天的硕果;天道酬勤,没有汗水的挥洒,就不会绽放理想的花朵。相信在学校党委的大力支持下,在全体教师的共同努力下,语言教研部将不断探索新方法、新举措,学校国家通用语言文字教学工作定将取得更大的进步。