新疆粮食局
您现在的位置: 首页 > 行业风采 > 新疆工业经济学校语言部新学期首次国家通用语言文字教学研讨会
新疆工业经济学校语言部新学期首次国家通用语言文字教学研讨会
2019-03-06 10:57:12        

    2019年2月28日下午,春寒料峭略带阴霾,新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)教研楼三楼会议室的全体教师却丝毫未受到天气的影响,以饱满的热情参加了2019年度语言部第一次国家通用语言文字教学研讨会。语言部主任阿里木·沙吾提主持会议,副主任文杰、语言部全体专兼职教师和外聘教师参加了本次会议。
 

    会议的主要目的是安排学校2018-2019年度第二学期国家通用语言文字教学工作的相关事宜,规范教学管理,严明教学纪律,强化责任意识,为新学期更好地开展国家通用语言文字教学工作奠定扎实基础,从而进一步提升少数民族学生的国家通用语言文字能力。
 

    语言部主任阿里木·沙吾提从开学前的准备、教学纪律、课程安排、教学要求、教师仪容仪表五方面进行了讲话,强调了本学期国家通用语言文字教学的工作要点,提出了教学纪律的具体要求,公布了本学期课程组长人员,鼓励全体教师秉承语言部“传帮带”的优良传统,帮助年轻教师尽早进入教学角色,加快其成长步伐,为深入推进国家通用语言文字教学贡献一份力量。


 

    语言部副主任文杰首先对2018年各位教师的辛苦付出表示了感谢,希望全体教师在新的一年里积极转变工作作风,不断探索教学方法,以高度的责任感、认真的工作态度,投入到国家通用语言文字教学中,特别是在教学方法上要多下功夫。同时动员兼职教师和外聘教师也参加到语言部组织的各项活动中来,增强主动性、提高执行力,确保各项活动接地气、见实效。
会议第三项由语言部负责MHK报名工作的奴尔买买提·阿不都力木老师介绍本次考试报名的具体要求。随后奴尔买买提·阿不都力木老师指出了报名动员过程中存在的问题,也回答了教师们提出的相关问题,为学校顺利完成MHK考试工作提供了前提保证。

    最后,各课程组长召集小组成员展开热烈讨论,制定教学计划,明确教学任务,进行了前两周教学内容的集体备课,确保新学期教学日常工作稳步进行。

    会议结束后,外聘教师杨雨婷表示,通过今天的教学研讨,为全体教师搭建了交流、沟通的互动平台,是一次宝贵的学习和交流的机会。会议增强了外聘教师对学校的认同感和使命感,让各位老师对本学期的教学工作有了清晰的认识,在教学纪律方面一定会严格要求自己,在教学方法上要多和有经验的老教师学习,争取在教学上能取得更大的进步。

    此次教学研讨会为本学期开展国家通用语言文字教学工作提供了良好的开端,教师们在思维碰撞的过程中,为更好的开展工作提供了宝贵的思路。今后,语言部将继续深化国语教学改革,在教学方法和手段上下功夫,加强国家通用语言专兼职教师团队建设,形成了专、兼结合,结构合理、专业过硬的师资队伍,全面提高少数民族学生的国家通用语言能力,真正将国家通用语言文字教育工作迈上新台阶。