新疆粮食局
您现在的位置: 首页 > 行业风采 > 新疆工业经济学校阿不都外力校长参加专业二党支部学习活动纪实
新疆工业经济学校阿不都外力校长参加专业二党支部学习活动纪实
2019-03-06 09:55:12        

    春寒料峭、万物复苏。2019年3月1日上午,新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)专业二党支部的全体教职工就《职业教育学习专题》在图书馆二楼阅览室开展了以“如何培养爱国爱、奉献担当的社会主义建设者和接班人”为主题的学习教育活动。此次活动是在全疆上下积极开展学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会精神的大好形势下进行的。此次学习教育活动由支部书记张乐主持。
 


 

    丝尽春犹在,风雨润桃李。校长阿不都外力同志以一位普通党员的身份参加了专业二支部此次学习教育活动。活动中他根据学校的实际情况并结合当前《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案》作了以《国家通用语言文字教育和“1311”常态化长效化育人模式》为主题的讲话。

    首先在国家通用语言文字教育教学模式方面他指出,自去年4月以来学校在两个校区全校范围内召开了“进一步深入开展国家通用语言文字教育教学”推进会以来,各部门按照校党委的部署要求,迅速行动起来,认真研究部署,进一步统一思想认识,全面抓好贯彻落实,并在分校区两次召开国语教学推进会,落实分校区16级、17级两个强化班开课事宜。教务处、语言部、学保处三个部门进一步明确了推进国家通用语言文字教育教学工作的基本思路、目标任务、总体要求和具体措施;其次阿不都外力校长详细介绍了 “1311”常态化长效化育人模式方面的主要内容,即一个管理,三个学习,一个确定目标,一个就业。此外阿不都外力校长还对学校教学管理中出现的一些问题做了详细的说明,并向给出了明确的指示。

    最后阿不都外力校长语重心长地鼓励支部成员,要认真按照学校制订的国家通用语言文字教育模式和“1311”常态化长效化育人模式,营造出浓厚的职业教育教学氛围,全面推进职业技能教育,进一步提高学校师生的职业技能应用能力和水平。努力建设一支观念新、能力强、素质高的新型教师队伍,大力倡导和树立“爱祖国、善学习、勤做事、重团结”的新时代风气。

    聆听了阿不都外力校长精彩振奋的讲话后,专业二党支部全体教职员工深受感染感动,反响强烈,每位教职员工都结合自身的工作经历谈了自己的认识和想法。

 


 

    机电工程系主任程子杰深有感触地说:作为系部主任和一名教育工作者,听了阿不都外力校长所讲的“1311”常态化长效化育人模式后,深感自己肩上的责任很重大,在育人方面结合“用胡杨精神育人, 为兴疆固边服务”做到让学生在学校期间能学到一技之长,学习入脑入心,将学习的成果转化为推动学校各项工作的强大动力,为学校各项工作的顺利开展和社会稳定、长治久安总目标的实现而努力工作。

    耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。粮油食品工程系教师任娟在交流发言中说:刚才听了阿不都外力校长所讲的“1311”常态化长效化育人模式,感想深刻,因为参加了寒假期间的家访活动,在家访过程中每到一个家庭,老师们与学生及家长促膝长谈,并介绍学校在教育、管理、资助服务等方面的工作,反馈学生在学校学习生活情况,了解学生家庭状况和实际困难,征求家长对学校工作的意见和建议。感受最深刻听得最多的就是每位家长重复说的那句话“自从进入学校,孩子国家通用语言文字水平有了很大的提高,希望学校以后加大对国家通用语言文字的教学力度”。

    担任过班主任工作的支部成员阿迪力·阿不力克木老师结合学生工作实际进行了发言,他说:要严格按照校党委的决策要求,落实推进 “课前十分钟德育教育”,给学生传达习近平总书记重要讲话指示精神,打造学生坚实的社会主义核心价值观思想基础,落实《中国传统文化》进班会、进课堂、进学生头脑。

 

    整个活动过程中,大家认真聆听,并就阿不都外力校长所讲的“1311”常态化长效化育人模式相互交流学习,专心做好笔记,彰显了专业二党支部教师队伍严谨细致的工作态度。

    树高千尺根深才叶茂,奋力追梦风光无限好。最后支部书记张乐做了总结:在新的学期里专业二党支部将一如既往贯彻落实自治区“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”的精神,聚焦落实总目标,全面贯彻党的教育方针,强化为党育人、为国育才的导向,在重大原则问题上必须始终做到旗帜鲜明,立场坚定。持续开展好“民族团结一家亲”“ 三进两联一交友”和家访活动,把专业技能的学习同以习近平同志为核心的党中央治疆方略紧紧结合起来,艰苦奋斗、无私奉献、求真务实、负重前进,为培养爱国爱疆的社会主义事业建设者和可靠接班人做出贡献。

    征鼓声声催人进,风好扬帆再出发 。专业二党支部教职员工一致表示在新的学期里将严格按照校党委的统一部署和指示精神,深学、精学、细学、活学,将学习的成果转化为推动学校各项工作的强大动力,为学校的兴旺发展与新疆社会稳定和长治久安总目标贡献一份力量!