新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·“四风”监督哨[01-09]   ·12388举报[01-08]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]  
您现在的位置: 首页 > 行业风采 > 开展VDP数据采集 提升学校人才培养工作信息化水平
开展VDP数据采集 提升学校人才培养工作信息化水平
2019-01-02 15:25:27        

    中等职业学校人才培养工作状态数据(VDP数据)采集工作是一项涉及面宽、涉及部门众多的系统工程,采集的数据将为学校教学诊断与改进、教学质量年度报告提供数据支撑,为教育教学管理决策提供依据。

    根据自治区教育厅办公室《关于做好2018年自治区中等职业学校人才培养工作状态数据采集工作的通知》精神,新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)质量管理办公室在总结历年工作经验的基础上,按照上级部门要求,从2018年10月下旬开始,历时一个半月,组织全校各部门开展数据采集工作。首先根据数据采集工作要求,质量管理办将11大类985项指标进行任务分解,涉及学校14个部门。各部门积极配合,严格按照上级部门的新要求、新内容和新标准进行统计,整理、上传,确保数据的准确性和可靠性。在整个数据采集工作过程中,学校质量管理办公室采取了很多行之有效的措施方法。

    一、准备充分。

    接到任务后,质量管理办公室负责人第一时间对基础数据进行汇总整理,并安排宗海榕老师前往新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)参加为期两天的系统培训,做好充足的前期准备工作。

    二、任务分配。

    质量管理办公室以部门为单位,责任落实到人,结合前两次数据填报总结的经验对此项工作进一步深化落实,明确任务点和工作要求,有效提高了各部门数据收集的针对性和工作效率。

 

   
三、稳步推进。

    质量管理办公室多次下发通知对各部门填报工作进行督促,并安排宗海榕老师对填报工作进行规范和指导,实现全校数据填报工作实时监测,统筹安排全校数据填报工作顺利进行。各部门积极配合,出现问题共同分析原因,并及时与信息中心刘恒老师进行联系,找出解决方法并逐个解决,严格按照上级部门的新要求、新内容和新标准进行统计,确保数据的准确无误。

 


    四、整理审核。

    质量管理办公室集中时间展开检查,逐项比对学校建设基本情况及项目进度,检验项目预期目标和完成指标情况。有疑问的数据及时问询并退回重新填报,确保各项数据准确。对数据填报过程中出现的普遍性问题进行了分析,做好数据上传的最后准备工作。 

    新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)高度重视此项工作,明确工作思路,把握填报原则,各部门相互配合,高质高效地完成了本次(VDP数据)填报工作。