新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·“四风”监督哨[01-09]   ·12388举报[01-08]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]  
您现在的位置: 首页 > 行业风采 > 新疆工业经济学校承办乌什县技能扶贫“服装缝纫培训班”开班授课
新疆工业经济学校承办乌什县技能扶贫“服装缝纫培训班”开班授课
2018-12-28 16:45:36        

    新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)作为国家和自治区两级示范校,是新疆技能人才培训培养的重要组成部分。学校深入贯彻落实党的十九大精神,强化以政府主导为基础的有组织转移就业机制,实施南疆四地州深度贫困地区就业扶贫。2018年12月,由自治区党委组织部主办,新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)承办的乌什县技能扶贫暨农村劳动力转移服装缝纫培训班在乌什县依麻木镇托万克麦盖提(7)村顺利开班,吸引周边建档立卡及贫困户70余人参与,学校现代服务系服装专业教师杨亚楠老师和校企合作单位美丽亚娜民族刺绣有限公司的阿依佳玛丽老师前往授课。
 



      
    学校积极承办乌什县技能扶贫暨农村劳动力转移服装缝纫培训班,主要是为了有效转移农民群众富余劳动力,努力拓宽贫困地区农民群众增收渠道,改善农民生活水平,提高农民的就业能力、工作能力、职业转换能力以及创业能力,掌握一项职业技能,早日实现脱贫致富。此次培训,学校根据实际情况和资源优势,开办了服装缝纫培训班,得到了乌什县广大农民朋友的积极响应,纷纷踊跃报名,每天来培训班咨询的农民朋友络绎不绝。

 

       
    2018年12月8日,技能扶贫暨农村劳动力转移服装缝纫培训班在阿克苏地区乌什县依麻木镇托万克麦盖提(7)村隆重举行开班典礼仪式,来自乌什县依麻木镇托万克麦盖提(7)村的七十多名贫困户参加了开班仪式。此次培训采取理论知识与现场实践相结合的教学方式进行,理论学习主要以相关的政策法规学习和民族工艺与现代服装制作为主,实践操作以服装设备基础知识操作、服装裁剪、服装制作等基本技能实操训练为主,期间还穿插一些经验交流和劳动活动,培训期间,提供免费教学、相关学习资料、推荐就业,培训结束后,还将颁发职业技能培训资格证书,并按照培训期间的学习、考勤以及表现奖评选优秀学员,给与奖励,学成以后政府将推荐就业,使本土农民转化为产业工人,促进脱贫致富,早日实现精准脱贫。

 

 

       
    自治区党委组织部驻七村工作队队长第一书记李科琼和村委负责人以及培训班的授课老师等出席了开班仪式。仪式上,李科琼书记首先对授课教师表达了真挚的期盼和热烈的欢迎,他指出此次培训是地区贯彻落实精准扶贫的重要举措,他强调:“学校和教师不仅肩负着培养技能型应用人才的任务,还承担着服务区域经济社会发展的重要职能,运用好各类资源,更好地服务于地区经济社会发展,是我们义不容辞的责任。”随后,来自乌什县依麻木镇托万克麦盖提(7)村的学员代表作了表态发言,村委负责人作了重要讲话,他强调三点意见:一、对此次培训兄弟单位的援手帮助表示感谢;二、希望学员们要认真听取培训老师所传授的理论和实践知识,并结合自己的经验,争取“学有所得、学有所成、学有所获”,以强烈的学习意识、严肃认真的学习态度、饱满的学习热情投入到培训中,确保本次培训取得实效。三、是要明确贫困户脱贫标准,统一大家的思想认识,农村青年要在全面建成小康社会建设中发挥致富带头的作用。

 

       
    服装缝纫劳动技能培训班正式开课,在课堂上,杨亚楠和阿依佳玛丽老师用通俗易懂的语言,就缝纫的基本知识、服装缝纫技术等向学员进行耐心讲解,她们从缝纫制图、面料剪裁、上机缝纫等环节,对广大学员进行了理论讲解和手把手的指导传授,力争在较短的培训时间内让学员掌握剪裁缝纫技能,提高农民综合素质和技能水平,提高就业竞争能力,增强致富技能,做有用之才,为建设和谐乌什贡献自己的力量。

 


       
    学员激动地展示所学成果,参加培训的学员纷纷表示,通过参加这样的服装缝纫技能培训,从完全不懂服装缝纫技能,到慢慢了解服装理论知识、服装裁剪技术、缝纫车操作技术等知识,为自己以后找到新的就业门路提供了一张通行证。