新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 行业风采 > 新疆粮油科学研究所协同自治区粮食局相关处室到新疆粮食企业开展“科技兴粮”调研
新疆粮油科学研究所协同自治区粮食局相关处室到新疆粮食企业开展“科技兴粮”调研
2018-11-02 17:59:40        

为认真贯彻落《国家发展和改革委员会 国家粮食和物资储备局 科技部关于“科技兴粮”的实施意见》(国粮发〔2018100号)精神,做好我区“科技兴粮”实施方案的编写工作,同时,了解新疆粮食企业“十二五”以来粮食科技发展基本情况,新疆粮食企业自主研发能力建设和科技成果转化现状、以及企业科技需求及迫切需要解决的问题等情况。新疆粮油科学研究所和仓储科技处(产业发展处)组成调研组,分别对我区粮食主产区和相关粮食企业的聚集程度、生产规模、一二三产业融合发展程度、企业科技发展状态,并结合优质粮食工程、智能化粮库建设等,以及支持发展南疆地区经济等因素,选择此次调研的区域范围及对象,主要包括粮油加工企业、主食加工企业、仓储物流企业等。调研采用调查表、电话咨询和座谈会的方式进行。
 

通过调研发现,一是企业不能实时追踪最新粮食行业科技进展,对于一些可以提高企业产品科技含量的成果不了解或了解不及时。而很多科研机构同样不太了解企业的科技需求,很多的科研方向与成果不能够很好的为企业服务。二是缺乏成熟的合作机制。一些企业在与科研机构合作的过程中,由于经验不足,常常会出现投入大收益小、或研发成果不能落地等问题。尝试建立的一些产学研联盟大多仅停留在形式上的合作,不能够充分满足企业科技研发和成果转化的需求。
 

作为粮食行业的科研机构,搭建企业与科研机构交流平台,实现企业科技需求与科研机构成果的双向互通;给企业提供科技人才资源;建立起切实可行的产学研联盟,能够满足企业对于科技创新的需求。