新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 行业风采 > 新疆粮油科学研究所协同自治区粮食局业务处室到高校及科研院所开展“科技兴粮”调研
新疆粮油科学研究所协同自治区粮食局业务处室到高校及科研院所开展“科技兴粮”调研
2018-11-02 17:58:06        

        为认真贯彻落实《国家发展和改革委员会 国家粮食和物资储备局 科技部关于“科技兴粮”的实施意见》(国粮发〔2018100号)精神,深化粮食科技体制改革,提高粮食科技创新能力,促进科技成果转化,增强粮食产业健康发展。推进我区特色主食馕产业化发展和“科技兴粮”工作做好“科技兴粮”实施方案的编写工作,新疆粮油科学研究所和仓储科技处(产业发展处)组成调研组,分别对自治区涉及粮食科技的相关大学(学院)、科研院所、重点实验室,开展了实地调研、问卷调查及座谈。
 

调研组先后赴新疆农业科学院粮食作物研究所、新疆农业大学食品科学与药学院、新疆大学生命科学与技术学院、石河子大学农学院麦类作物研究所等4所高校与科研院所进行了实地调研、问券调查及座谈。
 

通过调研,一是基本了解了自治区相关科研院所及高校(学院)目前课题研究领域、涉及粮食产业范围情况、科研经费来源及投入情况、人才情况、科研平台情况等;二是初步掌握了取得的研究成果、获得专利情况,与企业进行产学研融合发展、科技成果转化的现状等;三是征集到了如何发挥本地高校、科研院所等科技资源在新疆“科技兴粮”发挥积极作用的建议等。
 

  作为本土的科技单位,新疆区内科研院所及高校经过多年的发展,无论在机构建设、技术人才、平台手段、研究领域等方面,已经取得了很大的进步,特别是在粮食品种选育、品质区域划分、食品加工、食品质量安全、营养评价、保鲜贮藏等方面取得了多方面的成果。随着新疆粮食产业不断发展,产业链延伸,生产过程、产品的科技含量不断提升,非常需要整合和聚集多方面的技术力量,来解决出现的技术问题,共同推动新疆“科技兴粮”的快速发展。