新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 行业风采 > “职教风雨六十载 德技双馨育人才”学校六十岁生日快乐
“职教风雨六十载 德技双馨育人才”学校六十岁生日快乐
2018-09-26 21:16:29        

春华秋实,盛世相约。
六十年风雨浸润流岚岁月,积淀下沉沉履步;
六十年峥嵘穿透纯净书声,抒写出精彩华章。

    六秩华诞,相约粮校;饮水思源,共襄盛典。

    新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)“职教风雨六十载 德技双馨育人才”建校六十周年纪念活动暨2018年秋季新学期开学典礼,于2018年9月26日10:30分在众人的祈盼中拉开帷幕。

 

       出席今天活动的嘉宾和领导有:新疆维吾尔自治区粮食局党委委员、副局长谢斌;新疆维吾尔自治区粮食局党委委员、副局长阿木提·塔西铁木尔;新疆维吾尔自治区发展和改革委员会经贸处处长闫泽武;新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅技工教育指导中心副主任艾尼瓦尔;自治区粮食局产业发展处处长杨振立;自治区粮食局规划财务处处长马雪渊;自治区粮食局人事处处长肖红;自治区粮食局机关党委专职副书记、纪委书记苏蕊阳;自治区粮食局办公室副主任蒋光尧;杭州东街社区党工委副书记郭丽娟;参加今天纪念活动的还有行业企业的专家、兄弟院校的领导、退休教职工以及校友代表。校长阿不都外力主持此次活动。

        六十载栉风沐雨,六十年砥砺进取。

    学校肇始于1958年的“新疆粮食学校”和1983年创建的“新疆粮食技工学校”,传承了老一辈粮食人艰苦奋斗、自强不息的精神品格。经过六十年的风雨历程砥砺奋进,新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)今天已成为一所集职业学历教育、社会培训、技能鉴定、高技能人才培养为一体的国家中等职业教育改革发展示范学校。

    学校的60年,是为促进全区粮食事业发展进步,做出突出贡献的60年。学校为新疆粮食行业输送了大批优秀管理人才、高技能人才和专业技术能工巧匠,在我区粮食行业人才队伍建设和保障区域粮食安全方面发挥了巨大作用,为我区经济建设做出突出贡献。

    全体师生奏唱国歌结束后,校党委书记赵宇澄致欢迎词时深情的说:六十年来,学校培养输送了4万余名技术过硬、素质优良的各类实用型、技能型人才,为新疆粮食行业和地方经济发展做出了重大贡献。六十年的办学经验,六十年的辉煌成就,六十年的文化积淀,是几代粮校人的心血、汗水甚至生命的结晶,是学校历届领导班子解放思想、勇于担当、顺势勇为,带领广大教职员工艰苦奋斗、无私奉献、顽强拼搏的丰硕收获,是我们办学事业腾飞发展的坚强基石。今天的活动既是回首纪念,也是翘首展望,站在新起点,我们将坚定不移地贯彻落实习近平总书记对职业教育提出明确要求:“高度重视、加快发展”!



   春华秋实育栋梁,弦歌不辍奏华章。

   建校60年来,学校始终与国家、民族同呼吸、共命运,一代代“粮校人”始终不忘初心,秉承“团结奋进、辛勤耕耘、自强不息、争创一流”的校训,坚持把办好人民满意的职业教育作为维护新疆社会稳定和长治久安的责任担当,把培养爱党爱国、勇于担当的优秀中职生作为历史使命,探索出一条越走越宽的中等职业教育创新发展之路。

   建校60年以来,在各级党委和领导的关心、支持、帮助下,在学校党委的坚强领导下,全校教职工在科研、教学、管理等各项工作中,辛勤耕耘,取得了可喜成绩,涌现出了一批表现突出、业绩优秀的教职工,推进了学校各项工作健康有序地发展。我校六十年至今取得的傲人成绩,离不开一代又一代粮校人的辛劳付出、无私奉献,在今天这个特别的日子里,我们更感激辛苦付出的教职工们。经过层层筛选,现场表彰了优秀教职工74人,并颁发荣誉证书。

 



       张文茹老师代表160多名退休职工发言。

       78-3财会班毕业生,现任新疆维吾尔自治区审计厅助理巡视员张崟同志发言。

        在校优秀教师代表姬晓阳发言。

        学生代表李基正发言。

    60年来,在自治区粮食局党委的坚强领导下,学校的脉搏始终与新疆大地同频共振,呼吸始终与新疆昌盛息息相连。自治区粮食局党委委员、副局长谢斌为我们寄语。

    桃李盈门贺华诞,芝兰满室赴前程。

   “职教风雨六十载 德技双馨育人才”建校六十周年纪念活动文艺演出共分为三个篇章:奋斗——开拓的歌、辉煌——胜利的歌、憧憬——希望的歌。

 

 


      节目精彩纷呈,行政、学工党支部带来的配乐诗朗诵《春华秋实60年》表达了一代代粮校人用坚实的脚印创造出顽强的力量。

       专业党支部教师结合我校开设专业给大家带来《职业魅力服装秀》,汽车维修专业英姿飒爽、神采奕奕,学前教育专业朝气蓬勃、青春活力,航空服务和铁路运输管理专业简约时尚、彬彬有礼,会计电算化专业干练洒脱,粮油食品烹饪专业运筹帷幄。



    基础党支部的小品《踏国语之浪前行》讲述了我校开展的“访惠聚”工作、南疆双语支教、“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动,再现“访惠聚”工作队对柯坪县托万喀什艾日克村学生阿里木家的帮助,让他在我校安心学习。情景的真实再现引起了全体师生的共鸣,落下了感动的泪水。

    教职工代表队合唱的歌曲《不忘初心》《走向复兴》既唱出了教职员工60年来对学校无私奉献,无怨无悔的真情实感,又表达了全校教职员工齐心协力共同谱写学校未来新篇章的美好憧憬!


    我校教师、新疆著名歌唱家苏尔东专门为母校建校60年创作歌曲《感恩母校》,深深表达了对学校的真挚情感和美好祝福。

    京剧《中华戏韵》令师生们拍手叫好!精彩的武打、优美的舞蹈和圆润动听的唱腔紧紧地扣住了观众的心弦,宏伟的场面,沉重的响声,绮丽的舞姿,显示出京剧艺术的无穷魅力。

    在现场访谈环节,退休教职工、校友、合作企业、在职教师对母校表达了美好祝愿。



    为进一步提高我校人才培养质量和毕业生就业率,实现学校和企业双赢,促进教学改革的不断深化,当日16:00分,学校召开“产教融合  校企合作”研讨会共商发展大计。学校领导和各专业系部负责人、专业教师与来自全疆各地的企业法人、签约代表、行业专家、能工巧匠30多人,就校企文化交流,产教研合作,以及建立健全学生实习实践教学基地和订单培养等内容进行研讨,最后与乌鲁木齐七十七万年餐饮管理有限公司、新疆荣腾汽车玻璃有限公司、新疆粮油食品厂、新疆凯丽星装饰材料有限公司四家企业签订了校企合作协议。

 

    筚路蓝缕启山林,胸怀家国逐梦行。
    新时代、新校(院)、新使命、新跨越。学校的发展和取得的成绩离不开自治区党委、人民政府的亲切关怀;离不开自治区粮食局、教育厅、人社厅的正确领导;离不开相关单位的大力支持;更离不开全体师生和广大校友的默默耕耘和无私奉献。

    校长阿不都外力表示,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻落实全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,传承科技兴粮、追求卓越的精神,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为服务新疆“总目标”、建设大美新疆做出新的更大贡献。
 

六十载风雨砥砺,一路如歌;
一甲子自强不息,春华秋实。

     曾经的辉煌已经书写在历史的画卷上,明天的绚丽需要今天更加倍的努力,愿我粮校学子谨遵校训"团结奋进、辛勤耕耘、自强不息、争创一流",愿各位校友再展宏图,再创佳绩,愿我粮校越来越辉煌。再一次祝福我校六十周岁生日快乐!