新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·新疆自治区级储备粮轮换竞价销售交易细则(试行)[04-03]   ·“四风”监督哨[01-09]   ·2019年4月12日新疆自治区级储备粮油轮换竞价销售交易公告[04-09]   ·国务院“互联网+督查”小程序[04-22]   ·关于组织参加第二届中国粮食交易大会的通知[04-12]  
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 开展“五个一”行动推进我区面粉产业高质量发展
开展“五个一”行动推进我区面粉产业高质量发展
2019-04-05 17:57:00        

我区小麦具有光照时间充足,昼夜温差大,生长周期长,工业污染少等优势。目前,自治区粮食和物资储备局正会同新疆粮食行业协会开展“五个一”行动,打造“新疆面粉”区域品牌,积极开拓国内市场,将我区小麦资源优势转化为经济优势,推进面粉产业高质量发展。
 

制定一套“新疆面粉”标准结合我区面粉品质特点,委托新疆粮油产品质量监督检验站制定“新疆好粮油——小麦粉”和“新疆面粉”团体标准,以标准为引领,引导种粮农民生产优质小麦,推动小麦收储企业分品种分等级分仓储存,带动小麦加工企业生产符合市场需求的优质面粉。
 

开展一系列“新疆面粉”宣传推广活动突出新疆小麦冰川雪水浇灌、“种于秋、孕育冬、长于春、收于夏”等生长特色,以及我区面粉品质优良、口感劲道、营养健康等品质特点,拍摄“新疆面粉”广告宣传片,并在乌鲁木齐国际机场、旅游景点等地进行播放,组织我区粮油企业参加中国粮食交易大会及相关省市粮油展,提高“新疆面粉”区域品牌知名度。
 

注册一个“新疆面粉”集体商标由新疆粮食行业协会注册“新疆面粉”地理标志集体商标,用于我区优质小麦粉区域品牌推广,建立集体商标使用管理办法,维护好集体商标美誉度,扩大集体商标影响力,用“新疆面粉”的大品牌统领区域品牌,以区域品牌聚合企业品牌。
 

组建一个“新疆面粉”产业联盟指导新疆粮食行业协会组织区内规模大、品牌响、质量好、信誉佳的面粉加工企业,建立“新疆面粉产业联盟”,对符合“新疆面粉”团体标准的联盟企业产品,统一使用“新疆面粉”集体商标,形成市场合力,扩大我区面粉影响力。
 

召开一次“新疆面粉”座谈会。组织区内较大规模面粉企业的负责人、科研院所的专家等召开座谈会,届时邀请自治区发改、财政、农业农村、税务、工信、国土、农发行、金融等部门,就面粉产业发展进行座谈讨论,研究解决困扰面粉产业发展的问题,分析明确发展方向和途径,共同推进我区面粉产业发展。

   
通过开展“五个一”行动,形成一套推进我区面粉产业供给侧结构性改革和高质量发展的“组合拳”,带动我区粮食产业经济发展。