新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·新疆自治区级储备粮轮换竞价销售交易细则(试行)[04-03]   ·“四风”监督哨[01-09]   ·2019年4月12日新疆自治区级储备粮油轮换竞价销售交易公告[04-09]   ·国务院“互联网+督查”小程序[04-22]   ·关于组织参加第二届中国粮食交易大会的通知[04-12]  
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 自治区粮食和物资储备局鼓励和支持南疆四地州国有粮食购销企业开展多种经营
自治区粮食和物资储备局鼓励和支持南疆四地州国有粮食购销企业开展多种经营
2019-04-03 17:54:00        

为拓宽南疆国有粮食购销企业经营范围,增强企业经营活力,提升企业市场竞争力,我局印发了《关于鼓励和支持南疆四地州国有粮食购销企业开展多种经营的通知》(新粮储201958号),要求南疆四地州粮食和物资储备局结合实际情况,通过强化政策学习,落实土地和税收政策,指导当地国有粮食企业从六个方面开展多种经营。
 

一是加快培育区域性集团化粮食企业。推动国有粮食企业兼并重组,组建跨区域、跨所有制的粮食企业集团,健全管理机制,建好经营团队,实现做大做强。
 

二是积极发展混合所有制经济。鼓励国有粮食企业与加工企业相互合作,延伸产业链条,发展混合所有制经济,提高企业经营水平。
 

三是积极参与林果产品托市收储南疆四地州粮食和物资储备行政管理部门要在保证粮食仓容的前提下,主动与当地供销、工信、农业农村等部门对接,积极参与林果产品托市收储等工作,拓展企业经营范围,提高经营收入。
 

四是积极发展订单农业和“五代”服务支持国有粮食购销企业建立优质小麦生产基地、与新型农业经营主体开展订单农业,扎实推进产后服务体系建设,有偿为种粮农民提供“五代”服务。
 

五是结合实际发展多种经营。指导企业发展“粮食银行”、农资销售、物流配送、粮油零售等服务,增加业务范围,扩宽业务渠道,提高企业盈利水平。

   
六是充分利用现有资源。调动国有粮食购销企业员工积极性,利用小麦收购淡季时间和库区土地资源,适当发展林果种植、畜禽养殖等“副业”,充实员工生活、增加员工收益、绿化库区环境。