新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·“四风”监督哨[01-09]   ·12388举报[01-08]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]  
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 自治区粮食和物资储备局2018年包村定点扶贫工作考核为“好”
自治区粮食和物资储备局2018年包村定点扶贫工作考核为“好”
2019-03-08 21:40:00        

   

2018年,自治区粮食和物资储备局深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,结合实际认真贯彻落实党中央、自治区脱贫攻坚决策部署。近日,自治区扶贫开发领导小组公布了2018年自治区部门单位包村定点扶贫工作考核结果,自治区粮食和物资储备局2018年脱贫攻坚工作考核为“好”。
 

一是局党委高度重视,深入进行调查研究,科学谋划帮扶工作。按照精准扶贫、精准脱贫基本方略,局党委坚决落实“访惠聚”队员当代表、单位做后盾、“一把手”负总责的责任要求,建立起全方位包村联户联动机制和工作推进格局。局主要领导13次深入扶贫点蹲点调研指导,通过入户走访、座谈,摸清了帮扶村的基本情况,指导各驻村工作队制定了2018-2020年脱贫攻坚实施方案和计划,统筹协调局系统各类扶贫资源,明确定点帮扶目标,细化帮扶措施,落实帮扶责任。
 

二是突出工作重点,确保帮扶实效。充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,第一书记带头抓,村党支部书记亲自干,做到“六个精准”,落实“五个一批”,确保贫困人口精准脱贫。一年来,投入扶贫专项资金搭建小拱棚600座;帮助脱贫困难户申请小额贴息贷款36万元加入县农业生产设施运营专业合作社;开展林果技术培训,黄杏单产增加10%以上;通过扶贫羊实物入股合作社托管、养殖利润分红模式,购进生产母羊、种公羊365只,帮扶部分丧失劳动力或无劳动力贫困家庭增收;按照“6+N”模式,引导贫困家庭有效利用现有庭院土地资源,盘活庭院经济增加收入;转移就业达到1510人,协调公益岗位36个,选聘生态护林员、护草员191人;通过社会保障措施兜底脱贫1010人。
 

三是协调局系统各类扶贫资源,增强自我发展能力。发动局系统各单位从工作经费中筹集对口帮扶资金100万元,用于支持柯坪县实施劳动力就业转移奖补政策;结合“民族团结一家亲”活动,与贫困户“结对子”、交朋友,在交往交流交融中增进感情、促进团结、增收致富。截止11月底,我局已开展6轮干部入户结亲走访活动,累计1111人(次),入户住户3996次。结亲干部累计捐款44.24万元,捐物5774件,就学67件、就医39件、发展生产219件、其他好事实事1932件。召开座谈报告会214场、组织联欢会48场、文体活动62场、双语学习9423次、参观学习48次、党组织生活456次;新粮集团所属企业安排南疆富余劳动力稳定就业40人;累计争取专项资金3813万元,用于改善对口贫困村基础设施;积极推进柯坪县县级粮油主食应急配送中心建设项目,带动贫困农民农产品销售和就业;金谷大酒店开设柯坪特色产品销售展示专柜,帮助帮扶村扩宽农产品销售渠道;新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)利用现有教学资源,接洽柯坪县教育局计划特招录65名初高中毕业生,实行“三免六补开展学历教育(毕业后在乌昌地区就业)等。
 

2019年,我局将再接再厉,继续深入贯彻落实中央、自治区党委扶贫工作会议精神,助力柯坪县打好打赢脱贫攻坚战。