新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 点滴行动 引领社会文明新风尚
点滴行动 引领社会文明新风尚
2018-10-25 13:24:00        

    已是霜降时节,阿克苏的白天虽是艳阳高照,但到了晚上,温度还是会降到零度以下,为了不让自家亲戚挨冻,艾力·木沙早早的就把客房收拾干净,架上了热热的火炉,高兴的迎接亲戚刘学明的到来。
 
 
    自治区粮食局总经济师刘学明进入艾力·木沙的家中,来不及休息,就轻车熟路的帮着艾力家干起了家务活。一会儿爬到房顶帮着固定国旗,一会儿拿起扫帚清扫庭院,一会儿在玩乐中教小朋友说国语,一会儿又和大家一起给艾力家准备起了晚餐……
 

 
    一桌丰盛的晚餐,刘学明一行和亲戚艾力·木沙一家围坐在一起唠起了家常。看着整洁舒适的居住环境,大家不禁夸起了艾力·木沙,艾力·木沙高兴的说,以前没有结亲戚前,一家5口人居住在只有20平米左右的旧房中,自己靠帮着周边邻居修理些小电器养活一家人,以前家里也不注重卫生,屋子也不怎么打扫,旧电器就乱七八糟的堆放在院子里,后面的果园也是没怎么用。和刘总结为亲戚后,他每次来都跟我讲如何发展庭院经济,怎么样把修理电器这件事情做大,挣更多的钱。现在我们一家人富民安居房也住上了,县广电局也找到我,每月给我3000块钱,在我这定点修理电器,我家的果园里也建起了小工棚,还在养了很多鸡,收入也从以前每月的500元增加到了现在的5000元,在刘总的帮助下,我们的日子越过越好!
 

 
    艾力·木沙的爱人努尔比艳木也不好意思的说,以前家里很乱,自己带孩子也懒得收拾,但每次刘总来都主动帮着扫整理院子,还帮着洗碗做饭,弄得自己也很不好意思,就跟着一起干,最后发现把房子收拾干净了,自己看着也很舒服,慢慢的自己也就变勤快了。

    看着亲戚家明显的变化,刘学明也是很高兴,并表示通过这两年的结亲活动,看着自己亲戚的日子越过越好,自己也很欣慰,今后还要在管理上多给艾力·木沙提建议,让他的电器修理铺规模化,能有更多的固定大客户,自己也会一如既往的在“住农家屋、吃农家饭、聊农家事、干农家活”中传播文明,引领风尚,通过做好六项活动,进一步推动农村移风易俗,引导农牧民群众破除陈规陋习,转变思想观念,培育文明新风,为建设团结和谐、繁荣富强、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆提供精神动力、道德支撑和强大正能量。