新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 自治区粮食局党委书记孙永建同志赴柯坪县调研“访惠聚”工作和对口扶贫
自治区粮食局党委书记孙永建同志赴柯坪县调研“访惠聚”工作和对口扶贫
2018-10-26 13:17:00        

    2018年10月23日-24日,自治区粮食局党委书记孙永建同志开展“民族团结一家亲”活动期间,带领自治区粮食局副局长郭洪伟、总经济师刘学明同志和规划财务处、乌鲁木齐北站国家粮食储备库相关负责人及自治区粮食局驻柯坪县“访惠聚”工作队总领队王卫军同志一行深入盖孜力克镇、玉尔其乡调研“访惠聚”和对口扶贫工作,看望慰问“访惠聚”驻村工作队、第一书记和学前“双语”支教老师。

 

 
    孙永建同志一行实地查看了5个“访惠聚”驻村工作队和3个深度贫困村第一书记的工作环境和生活环境,并与“访惠聚”驻村工作队员进行了亲切交谈。听取了各驻村工作队队长、第一书记近期工作汇报,详细了解驻村工作队当前脱贫攻坚、基层党组织建设及群众工作等各项工作的开展情况。
    孙永建书记要求“访惠聚”驻村工作队要紧紧围绕总目标,抓好自治区党委维稳各项工作部署,确保乡村社会稳定。要努力提高政治站位,高度重视脱贫攻坚工作,按照中央及自治区脱贫攻坚工作的部署和要求,认真做好脱贫攻坚各项工作,按照“一户一策、一人一办法”精准扶贫的要求,把工作做细、做实、做到位,高度重视转移就业工作,坚决打赢脱贫攻坚工作这场硬仗。


 
    孙永建书记一行在慰问2018年自治区粮食局派出的学前双语支教老师中,详尽了解了大家的工作、生活情况。勉励大家克服困难,尽快实现角色转换。要加强幼儿教育相关知识学习,认真研究幼儿教育的特点,探索幼儿教育方法,认真细致耐心地做好幼儿教育教学工作。各位支教老师舍小家、顾大家,克服重重困难,来到农村开展学前双语支教工作,责任重大、使命光荣,希望大家不辱使命


 
    在玉尔其乡托玛艾日克村,自治区粮食局派出的第一书记李卫东牵头,依托本村打馕能手,组织贫困户成立打馕合作社。目前,打馕合作社已初具规模,日均生产销售各种馕10000余个,合作社社员取得了很好收入。


 
    为帮助和支持合作社发展壮大、规范发展。10月24日,孙永建同志来到打馕合作社,听取了李卫东书记关于打馕合作社运营情况的汇报。孙永建同志表示自治区粮食局将按照自治区党委、自治区人民政府的决策部署,坚决落实精准扶贫、精准脱贫战略,全力支持打馕合作社发展壮大、规范运行。帮助合作社争取政策、项目及资金支持,改善经营条件,提升经营水平。一是着眼规范化发展,与柯坪县农业产业化龙头企业艾力努尔农业科技公司尽快达成合作,依托企业人才、技术和管理优势,规范内部管理,加快建立生产标准,实现标准化生产。自治区粮食局将在政策、项目和资金方面支持企业发挥龙头引领作用,实施优质粮食工程,与打馕合作社开展全产业链深度合作,开展打馕专用粉研发、标准制定、品牌推广,拓展营销渠道,带动更多的合作社和贫困农民增收致富。二是依托合作社发展壮大集体经济,培养致富带头人。村党支部进一步加强对合作社的领导,完善利益分配机制,兼顾村集体经济发展。三是稳步开拓市场,扩大生产销售规模。按照农业供给侧结构性改革要求,充分利用柯坪县特色资源,开发恰玛古、核桃、杏仁等特色馕产品,做到人有我优、人优我特,走出一条创新发展的路子。要充分利用电商平台,发展线上销售,开拓外部市场。四是积极争取政策、资金支持。用足、用活自治区关于乡村振兴以及馕产业合作社发展和扶贫等方面的优惠政策,解决目前经营设施简陋、基础投入不足的瓶颈问题。五是高度重视内部管理,建立一套涵盖人员管理、财务管理、成本控制、利益分配等内容的科学完整的内部运行机制。