新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 唐阿塔尔·克里马洪局长调研青河县富蕴县小麦收储制度改革和小麦收购工作
唐阿塔尔·克里马洪局长调研青河县富蕴县小麦收储制度改革和小麦收购工作
2018-09-27 23:00:55        

    2018年9月21日至22日,自治区粮食局唐阿塔尔·克里马洪局长带领监督检查处张思敬赴阿勒泰地区青河县、富蕴县调研小麦收储制度改革和小麦收购工作。

    调研组先后到青河县和富蕴县的6个国有粮食收储库点试点调研小麦收储制度改革政策落实情况、小麦收储经营情况、军粮供应管理情况,现场与售粮农民交流,听取当地政府部门的意见建议。唐阿塔尔·克里马洪局长针对两县小麦收储制度改革推进和小麦收购工作开展情况,提出四点指导意见:

 

 
    一、深刻认识小麦收储制度改革的重要意义。小麦收储制度改革的核心要义就是建立“政府引导、市场定价、多元主体收购、生产者补贴、优质优价、优质优补”的小麦收储新机制。要深刻认识小麦收储制度改革是推进小麦供给侧结构性改革和破解小麦供需结构性过剩、市场机制弱化、优质优价无法体现,国有粮食企业经营困难、财政负担加重等难题的必然选择及现实意义。要统筹做好优化品种结构、引导产销合理预期,努力打造农民高兴、政府满意、多元主体积极参与的改革局面。

    二、认真落实粮食安全行政监管责任。粮食安全是国家战略安全的重要组成部分。2018年将开展全区粮食安全县市(区)长责任制首考,地县粮食行政管理部门要按照粮食安全专员、县市(区)长责任制要求,切实履行监管职责,担起监管担子,确保维稳安全、储粮安全、生产安全“三个安全”,坚决守住不发生“卖粮难”、避免出现脱销断档和市场剧烈波动、防止不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场、防止出现涉粮腐败问题“四条底线”。

    三、积极推动粮食产业经济发展。要结合小麦收储制度改革和自治区《关于加快推进农业供给侧结构性改革 大力发展粮食产业经济的实施意见》,统筹做好区域性粮食产业经济发展规划。要积极尝试组建区域性粮食企业集团,优化整合县中心库、乡镇收纳库点资产资源,夯实区域性粮食宏观调控物质基础。要坚持以资本为纽带,积极开展跨地区、跨所有制形式的经济合作,推动一二三产业深度融合发展,延展产业链,提高附加值,提升区域性粮食产业经济发展的质量和效益。

    四、着力指导国有粮食收储企业搞活经营。要指导企业特别是县市收储企业,结合区域性粮食收储数量和结构布局,合理确定仓储设施建设规模,积极防范化解债务风险。要引导和支持收储企业充分利用仓储设施和场地优势,开展不仅限于小麦收储的代储存、代清理、代加工、代销售等农产品产后服务,拓宽经营创收渠道。要指导企业积极开展以销定购、产销合作,降低财务成本和经营风险。