新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 孙永建书记调研哈密市小麦收储制度改革和小麦收购工作
孙永建书记调研哈密市小麦收储制度改革和小麦收购工作
2018-09-24 19:07:58        

    2018年9月19日至20日,自治区粮食局党委书记孙永建带领副局长阿木提•塔西铁木尔、监督检查处张思敬等一行3人赴哈密市调研小麦收储制度改革和小麦收购工作。

    调研组先后实地查看了伊州区沁城乡粮站水灾受灾情况,考察了摆氏公司主食产业化生产经营情况,调研了大营房国家粮食储备库“三个安全”保障、哈密市国家粮油产品质检站建设、伊州区军粮供应站经营管理、伊吾县中心粮库、巴里坤县石人子粮库小麦收储及种粮大户小麦生产收购等情况。孙永建书记肯定了哈密市小麦收储制度改革和小麦收购工作,并对进一步做好粮食工作提出了明确指导意见:

    一、国有粮食企业要自觉对标乡村振兴战略,积极搞活市场经营。国有粮食企业要在坚决守住政策性粮食管理安全底线的基础上,积极参与小麦收储制度改革后粮食市场多元主体的同台竞争。要自觉在国家大力实施的乡村振兴战略中找准定位,充分发挥仓房基础设施等自身资源优势,全方位搭建起服务三农的广阔平台。要自觉将企业利益与农民利益联系在一起,把粮食产后服务搞上去,把别的农产品产后服务也搞上去,把农产品的成本降下去,把农产品收益提上来,努力打造农业依托、农村依靠、农民信赖的粮食收储主渠道。

 


    二、加强质检体系建设,确保军需民食安全。要认真落实粮食质量安全地方政府属地管理和生产经营主体责任有关要求,加强粮食质量检验监测体系建设,确保检验监测业务正常开展。要牢固树立军粮质量是军粮供应工作的生命线,严格落实军粮供应一批一检一报告和规范化管理制度。要以长春疫苗案件为镜鉴,严格落实粮食出库检验制度,严禁不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。要及时向当地政府报告粮食质量检验监测工作,争取更大支持,为明年政策性粮食库存数量和质量大清查工作奠定基础。

    三、加强产业合作,大力推进军民融合发展。要加强与技术含量高、市场竞争能力强的主食产业化企业合作,建立应急保障、军粮供应的军民融合发展平台,确保应急保障、军粮供应调得动、用得上、信得过。要准确把握国家军民融合发展政策,在确保国有资产安全、保值增值前提下,做好规划衔接,支持军民融合合作企业快速发展。要积极吸收有示范带动能力、技术含量高的粮食产业企业负责人加入粮食行业协会并发挥其在相关领域的带头人作用,从而影响和带动粮食产业经济的换挡升级、提质增效。

    四、密切关注,积极引导农民售粮工作。特别巴里坤县、乡政府要进一步加大小麦收储制度改革政策宣传力度,引导种粮农民合理预期,防范风险,向种粮农民讲清楚,价格由市场确定,随行就市。要加强市场分析研判,准确把握小麦价格走势,制定应急预案,坚决守住不发生农民“卖粮难”底线。要按照“购得进,销得出”原则,积极牵线搭桥,服务种粮农民与粮食购销企业、面粉加工企业的有效合作。