新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 自治区粮食局强化调研指导推动小麦收储制度改革措施落到实处
自治区粮食局强化调研指导推动小麦收储制度改革措施落到实处
2018-09-20 19:07:56        

    今年是自治区实施小麦收储制度改革的第一年,改革政策性强、涉及面广、任务艰巨、责任重大。为确保小麦收储制度改革和夏粮收购工作顺利实施,自治区粮食局按照自治区党委、人民政府统一部署,坚持把调研指导作为推动工作落实的重要抓手,深入售粮一线,加强调研指导,扎实推进改革各项政策措施的落实
 

一是强化对小麦市场监测预警和分析研判。研究制定了《自治区小麦市场分析预警机制》,委托国家粮食和物资储备局开发了小麦市场价格监测和收购进度日报软件系统,按时启动日报制度,截止914日,已编辑上报《2018年全区小麦收购情况报告》86期,及时反映每天小麦市场价格和收购进度情况。先后组织召开了自治区小麦市场分析预警会商会议、重点小麦粉加工企业座谈会,自治区及兵团发展改革委(粮食局)等有关部门分管领导及业务负责人,南疆五地州粮食局领导、国有粮食企业、面粉加工企业负责人共计60余人参加会议,广泛听取各方意见,对全区小麦生产和市场流通情况进行分析研判,引导企业合理确定小麦收购价格。
 

二是加强调研指导。组织新疆粮油科研所与国家粮食和物资储备局科学研究院共同开展《新疆小麦收储制度改革风险防控与对策研究》和《新疆特色主食馕产业发展研究》,梳理问题、找准短板、理清思路、指导工作。自620日夏粮收购工作启动以来,自治区粮食局会同小麦收储制度改革成员单位先后组织开展了由厅级领导带队的3轮调研指导,累计派出调研指导组1658人次,深入12个地州(市)的53个县(市)、150个粮食收储库点、25个小麦粉加工企业,积极宣传政策、解读政策、落实政策,全面了解掌握各地工作进度,帮助基层协调解决困难和问题,及时化解矛盾、排除风险,推进改革政策措施落地。粮食局党委及时听取各调研组汇报,研究解决存在的问题,明确每个阶段工作重点,增强了调研指导的针对性和实效性。
 

三是地县领导和粮食主管部门坚持问题导向,坚持靠前指挥,对小麦收储制度改革政策和夏粮收购政策执行情况进行经常性的检查落实,发现问题及时解决,确保了改革落地见效。