新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 自治区千方百计帮助企业筹集夏粮收购资金为小麦收储制度改革奠定坚实基础
自治区千方百计帮助企业筹集夏粮收购资金为小麦收储制度改革奠定坚实基础
2018-09-21 11:05:00        

    自治区粮食局按照自治区党委、人民政府部署,将落实好夏粮收购资金作为小麦收储制度改革的关键,千方百计帮助各类粮食企业筹集收购资金,确保了夏粮收购足额到位,做到“钱等粮”,为小麦收储制度改革奠定了坚实基础。

    一是制定印发了《新疆维吾尔自治区粮食收购贷款信用保证基金管理操作规程(试行)》,建立8亿元粮食收购贷款信用保证基金,其中:自治区粮食风险基金中安排资金4亿元,各地州市及县市政府负责筹集0.8亿元,国有粮食企业及规模以上加工企业自筹3.2亿元。截至8月31日,自治区财政4亿元已拨付到位,博州、阿勒泰地区、昌吉州、克州、克拉玛依市、巴州、阿克苏地区、哈密市、乌鲁木齐市等9个地州市落实资金0.48亿元,98户企业缴存信用保证基金2.73亿元。

    二是成立自治区、地州市两级粮食收购贷款信用保证基金管理小组,按照“服务改革、政府主导、企业自愿、银企合作、统一管理、封闭运行、市场运作、风险共担、粮贷挂钩”的原则,加强基金运行和企业贷款管理,确保企业做到库贷相符、购贷销还、资金安全。

    三是农发行新疆分行发挥了保障粮食收购贷款供应主渠道作用,在夏粮收购前为每个收购企业发放铺底资金10-50万元,并按企业需求落实小麦收购贷款。截止8月31日,全区已通过银行信用评级贷款企业128户,贷款授信额度75亿元,98户企业实际使用贷款45.63亿元,做到了“钱等粮”。